关于《贵州省退役军人就业创业导师团队管理办法(暂行)》的解读

关于《贵州省退役军人就业创业导师团队管理办法(暂行)》的解读

  2021年6月22日,贵州省退役军人事务厅印发《贵州省退役军人就业创业导师团队管理办法(暂行)》(黔退役军人发〔2021〕12号)(以下简称《办法》)。现就该文件精神解读如下。

  一、出台背景

  《办法》旨在深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,加强我省退役军人就业创业导师团队的管理,确保选聘工作公开、公正、公平,真正将关心扶持退役军人就业创业工作的人士选入导师团队,按照《退役军人事务部办公厅关于规范退役军人就业创业指导团队建设的通知》要求,起草了《办法》初稿。

  二、主要内容

  《办法》分6章,包括总则、导师的招募和退出、导师的职责与服务内容、导师的考核及激励措施、法律责任、附则,共19条。

  第一部分,总则。明确出台《办法》的政策依据和重要意义,以及设立导师团的原则等。

  第二部分,导师的招募和退出。明确导师团队人员组成是由关心退役军人事业的知名企业家、专家学者和就业创业辅助领域专业人员组成;导师应具有较高政治素质,服务意识强,热爱退役军人就业创业指导工作,并具有一定的指导能力,能胜任就业创业导师工作;导师的遴选主要面向社会公开征集,主要通过推荐、自荐和邀请等方式进行,按程序审批后向社会公布,颁发聘书,聘期一般为2年。建立贵州省退役军人就业创业导师库,实行动态管理,并明确解除聘任的7种形式。

  第三部分,导师的职责与服务内容。明确导师要利用自身专业、经验及技术资源等方面优势,为广大退役军人提供指导、咨询、培训、技术资源等方面帮助与支持等职责内容。主要以公益性和有偿服务相结合的方式,开展培训授课、服务指导、项目论证、咨询服务、结对帮扶、建言资政、园地顾问等8各方面工作内容。

  第四部分,导师的考核及激励措施。明确导师考核体系和奖励机制,通过各类活动,宣传推广导师工作业绩,搭建导师服务交流平台,采取形式多样的活动,为退役军人提供就业创业服务。

  第五部分,法律责任。明确导师在就业创业服务过程中的所承担的风险责任等。

  第六部分,附则。明确各市(州)退役军人事务部门可根据本《办法》规定,制定具体实施办法,《办法》由贵州省退役军人事务厅负责解释等。


文件原文