部门解读:贵州省积极推动优抚数据规范精准管理

部门解读:贵州省积极推动优抚数据规范精准管理

为进一步加强和规范优抚数据管理,确保数据真实、精准、安全,更好支撑退役军人工作发展、保障优抚资金发放安全、提升服务管理水平,贵州省退役军人事务厅制定出台《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》。

《暂行办法》强调全省各级退役军人事务部门要坚持问题导向,针对优抚对象数据维护更新不及时、死亡人员长时间不减员存在“虚高”,以及对象审批把关不严等突出问题,牢固树立“数据就是政治、数据就是风险、数据就是民生”的意识,遵循“分级管理、安全可控、充分利用”的原则,明确优抚数据管理责任主体,强化动态管理,实行定期核查,促进数据真实、准确、完善、安全。

《暂行办法》要求全省各级退役军人事务部门在退役军人事务部的统一建设和宏观管理下,严格按照优抚数据管理工作省、市、县三级分工负责机制,建立健全本系统数据管理政策和规章制度,加强和规范优抚对象的信息采集、数据核查、维护管理、统计上报等工作,守土有责、守土负责、守土尽责,彻底堵塞“矛盾上缴”,坚决杜绝“敷衍塞责”,不断筑牢“防火墙”。

《暂行办法》从数据采集、汇总与保存、保密与安全等方面,建立健全了一系列责任制。规范了数据采集程序,突出强调县级退役军人事务局要对新增人员的数据按照优抚信息管理系统所设置的具体项目,全面、准确、及时录入,市级及时进行复核,省级进行审核,确保信息数据、书面档案材料与实际状况一致。规范了优抚对象认定程序,坚持以优抚对象原始档案资料为依据,严格按照政策规定做好各类优抚对象的身份确认工作,按程序经县级以上退役军人事务部门审查无误后录入全国优抚信息管理系统。年度自然减员的优抚对象,应在其去世后的次月及时作减员处理。规范了数据定期核查制度,常态化开展优抚对象数据核查整理,通过随机抽查、集中检查以及与公安户籍、民政等部门比对筛查等方式对优抚对象数据定期进行抽查,每年根据区域内享受国家定期抚恤补助优抚对象年龄状况,结合走访慰问、实地调研等工作,按比例入户核查。规范了保密与安全责任,涉及国家秘密、国家安全、社会公共利益和个人隐私的数据,一律不得对外开放共享;按照国家网络安全管理规定要求,加强账号管理,健全防篡改、防泄露、防攻击、防病毒等安全防护体系。建立了考核评价制度,每年会同省财政厅结合优抚对象数据审定工作,定期进行通报。对于伪造数据、不按规定汇交数据、泄露个人信息等违反本办法规定的行为,视情节轻重对相关单位和责任人给予责令整改、通报批评、约谈诫勉等处理,对于滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违反国家有关法律法规的单位和个人,依法追究相应责任。


文件原文