@全省退役军人,这则利好消息请查收!

  “在全省建立退役军人法律援助工作站、强化退役军人法律援助经费保障、组建律师团队维护退役军人合法权益”……11月24日,记者从贵州省退役军人事务厅网获悉,贵州印发《关于开展全省退役军人法律援助服务工作的通知》(以下简称《通知》),提出一系列切实维护退役军人合法权益,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的举措。

  《通知》指出,做好新时代退役军人法律援助服务工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的有力举措,是加强退役军人服务保障体系建设的重要内容,对加强国防和军队建设、推动经济社会发展、维护社会大局稳定具有重要意义。各级司法行政机关要充分认识加强退役军人法律援助的重要意义,采取有力举措加强退役军人法律援助工作。

  《通知》明确,要在省、市、县三级退役军人服务中心设立退役军人法律援助工作站,并于2020年1月30日前完成挂牌;在乡镇(街道、社区)设立退役军人法律援助窗口;在村(居)设立退役军人法律援助咨询点。各工作站(窗口、咨询点)负责开展法律咨询服务、受理法律援助申请、参与矛盾纠纷调解,配合退役军人服务中心(站)开展法治宣传教育等,为全省退役军人提供优质法律服务。

  同时,各级司法行政部门选派政治素质高、业务本领强,热心退役军人事业、精通退役军人有关法律政策的优秀律师派驻工作站(窗口),为退役军人提供优质、高效、便捷的法律服务。《通知》还对退役军人法律援助工作站经费保障、人员构成等事项作出明确规定。

  据悉,早在2015年,贵州省司法厅就与省军区政治部联合印发《贵州省军人军属法律援助工作实施办法》,对现役军人及军属法律援助工作作出要求。近年来,全省各级司法行政部门通过开通军人军属绿色通道、简化审批流程、解答法律咨询、提供法律援助和送法进军营等方式不断加强军人军属法律援助力度,为维护军人军属合法权益做出了积极贡献。