【人民网】贵州省退役军人厅: 职校军营“双走进” 破解就业有途径

  职业院校和军营这两个看似没有关联度主体,2019年因为一场“双走进”活动紧密地连在了一起。

  7月24日,贵州省退役军人事务厅与贵州省教育厅利用“2019中国-东盟教育交流周”活动之机,共同组织开展了“退役军人走进职业教育实现更好发展”活动。借此机会,200余名退役士兵走进贵州的各大职业高校,了解教育现状,畅想自己未来的职业生涯。不到一个月,双方再次联手,邀请了贵州27家职业院校走进军营,宣传现代职业教育,为退役士兵送出“职教大礼包”。

  “职业院校与退役士兵的这场‘互动’,不仅进一步打通了职校扩招的壁垒,也为破解退役军人的就业难题提供了一条可行的路径,是一件一举两得、互利共赢的大好事。”  贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉说。自“双走进”系列活动开展以来,大幅提升了退役士兵就读高职教育的意愿,通过系统的学习和培训,更多退役士兵更好地走向社会,成为各行各业的建设者和生力军。

  创新搭建平台 让退役军人更了解职校教育

  就业是最大的民生,就业稳定,家庭和社会才能稳定。做好退役士兵就业工作,不仅可以解广大现役军人的后顾之忧,促进他们安心服役,也有利于吸引更多高素质人才积极投身国防和军队建设事业。

  随着社会经济的发展,我国正在实现由制造业大国向制造业强国的转变,对职业技能人才的需求也在不断增加。有数据统计,近年来我国职业技能人才缺口达到2200万。为了让退役士兵能切实提升职业能力,更好、更稳定地就业,国家出台了高职院校百万扩招计划,鼓励退役军人积极参加高职教育。

  不过,由于传统观念对职校的偏见、国家对退役士兵读职校的政策滞后等原因,高职院校百万扩招计划在退役士兵的推行中遭遇困境。2018年,贵州省参加高职教育的退役军人仅有79人。

  “要打破偏见,激发退役士兵先就学再就业的热情和信心,就要让大家都了解到读职校的好处,感受到先读书再就业的优势。”  孙拥辉说。为了让退役军人能充分了解现代职业教育,贵州省退役军人事务厅创新工作方法,通过“双走进”活动常态化开展,建立起与教育系统的长效合作机制,并设立了“高职教育开放日”,让有需求的退役士兵能及时参观、体验、了解现代职业教育;利用退役士兵返乡报到时机,开展退役士兵集中适应性教育培训,突出高职院校扩招政策宣传,主动做好政策解读和咨询工作,及时回应退役士兵高职教育的热点问题,进一步畅通高职教育信息联络渠道,实现退役士兵职业技能提升的教育培训和职业院校建设共同发展“双赢”。

  解“后顾之忧” 点亮退役士兵精彩人生

  要推进就业士兵先就学再就业,拓宽退役士兵的就业出路,解决他们的后顾之忧成为关键。为此,贵州省退役军人事务厅出台了贵州省《关于促进退役军人就业创业工作的实施意见》《贵州省高职扩招专项工作》等政策,将退役士兵就读高职院校相关优惠政策红利制度化、规范化。愿意退役后就读职校的退役士兵,不仅可以免予文化素质考试,每年还能享受不高于8000元的学费资助,对优秀学生,还有600—8000元的奖学金等一系列的优惠政策,为退役士兵就读高职教育提供了有力的政策保障。

  同时,做好退役士兵毕业后的就业问题,进一步加强校企结合,走产教融合之路,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,让退役士兵充分体会到“入学即入职”的优越感,彻底解决退役士兵的后顾之忧,安心学业。

  此外,进一步打通退役士兵学历上升通路,做好高职毕业后“专升本”的衔接工作,不断拓宽了退役士兵多样化的成长成才路径。“过去一些退役士兵空有一腔抱负,但却因学历低被拦在了公务员、事业单位的门外,现在我们就是要把这样的渠道打通,让退役军人就业有优势、创业有本领、升学有通道、终身发展有基础。”  孙拥辉说。

  据介绍,自“双走进”等系列活动开展以来,贵州退役士兵就读高职教育的信心的到大幅提振,退役士兵的入学人数持续提高,更多退役士兵在职校学习中能力得到提升,收获了一份满意的工作,成就了自己更加美好的人生。2019年,贵州省退役士兵的高职院校入学人数为11980余人,比去年增长了152倍。