【中国网】贵州最美老兵陈晓义:祖国需要的时候马上冲向前线

【中国网】贵州最美老兵陈晓义:祖国需要的时候马上冲向前线

  “抗击疫情没有前方和后方,退役军人虽然离开了军营,但祖国需要的时候必须马上冲向前线。”在新冠肺炎疫情刚发生时,贵阳市退役军人陈晓义代表贵州海智达文化教育发展有限公司党支部,向退役军人事务局递交了《请战书》,希望能够到抗击新冠肺炎疫情的最前线。他们在《请战书》中写道:“在全国抗击新型冠状病毒的紧急关头,在重灾区武汉急需保障人员的时候,我们志愿请战,到最艰苦、最危险、最需要人的武汉去,贡献一个基层党支部、一名共产党员、一名退役军人的力量,‘若有战、召必回、战必胜’。”根据抗击疫情工作的相关安排,陈晓义及其所在党支部志愿者在云岩区普陀街道办事处疫情监控点开展疫情知识宣传、卡点值守等工作。

  疫情监控卡点值守检查居民体温

严格落实出入登记

为每一名出入社区的人测量体温

  陈晓义说:“抗击新冠肺炎是当前国家和人民最首要的任务,作为一名退役军人,我们要讲政治、顾大局、当先锋、作表率,带头落实疫情防控各项要求,积极参加疫情防控中的各项工作,为打赢防疫战贡献力量,同时也坚信一定能取得这场防疫阻击战的胜利。”

  身为一名空军退役的老兵陈晓义离开部队已经3年有余,26年的军旅生涯造就了他一身钢筋铁骨,也造就了他一一腔赤胆忠心。

  贵州是陈晓义的第二故乡,在贵州服役的22年,他在这里寻找到了自己的爱情、事业和使命。退役后,他和战友一起回到了贵州安家落户,成立了贵州海智达文化教育发展有限公司。

  身为退伍军人,在部队出发前往武汉一线抗疫时,陈晓义就时刻关注这疫情发展。“曾经的军旅生涯教会我,保卫家国要时刻准备着。”陈晓义说。

  从疫情发生,公司火速成立了以支部书记为组长的突击队,2月10日,公司党支部集体组织上交请战书,随时听令而动,支援湖北疫情重灾区。在贵阳市抗击新型冠状病毒的战场,陈晓义于2月12日、16日、19日三次出资5250余元购买口罩、消毒液、方便面、牛奶等物资到贵阳市花溪区黄河街道、清溪街道、南明区小车河街道、乌当区高新路街道,筑新巷卡点、友谊路卡点、银佳居路卡点、小石城、银佳菜坊等疫情监测点慰问抗击疫情的一线工作人员。同时带领突击队员,参与街道办事处开展疫情防控工作,深入一线抗疫卡点值守。

卡点慰问

慰问一线卡点工作人员

和疫情防控人员一起加油

和一线值守人员在一起

慰问执勤点的参战老兵

  受疫情影响,公司其他女兵暂时没有回到贵阳,家住贵阳市区的班诗璇是公司6个女兵中年纪最小的,她和陈晓义一起到一线抗疫卡点值守。

班诗璇看望一线卡点的志愿者

  “得知要去武汉支援,小姐妹们都第一时间在微信群聊里响应,作为一名退役女兵,战斗打响我们都要迎难而上,后来听说前线主要缺乏医务人员,我们去了也帮不上太大忙,卡点人员太辛苦,能换一换对疫情、对值守人员都算尽一份力了。”班诗璇说。

  退役军人红色突击小分队

晚班执勤

立足社区共护家园

  对此,陈晓义的感触更为深刻:“口罩戴上一整天滋味不用提了,防疫卡点条件有限,一个小帐篷就是值守点,人手有限,他们充血的眼睛看的人心酸,能帮一点也是我们尽力了,为了大家的安全,他们辛苦了,能歇一歇也是好的。”

  战争没有前方和后方,在抗击新冠疫情战争前面,曾经是军人的他们,虽然脱下了装,但军魂永远不变,虽然离开了军队,但一直在战斗。

  成立贵州海智达文化教育发展有限公司,陈晓义的初衷很简单:退役并不是失业,很多退伍军人没有一技之长,唯有曾经当兵的经历最为难得,公司解决退伍军人就业的同时,以己之身,把军营的优良传统和红色基因传承下去。

公司骨干

  今年是公司成立的第四个年头,公司从只有2人做到了10人,其中6名为女兵,业务版图涉及19个省份,主要从事红色教育、国防教育等。

退役女兵团队

  依托贵州丰富的的红色文化资源、秉承深厚的阳明文化积淀、融合贵州后发赶超的担当精神,如今,公司已经拥有了党校教师的理论保障、部队军人的组织保障、特色课程的实践保障、合作基地的后勤保障四大核心资源,综合运用课堂教授、现场教学、体验训练等形式,形成了“十个一”特色的教学模式。

  组织党性教育培训

  厚足的积累,扎实的作风,公司成立至今培训了全国19个省份数十个单位15000多学员,运营收入已经突破了500万元,实现了退伍军人的创业梦和报国梦。

  公司业务覆盖全国19个省份数十家单位

  热心公益传递友善大爱。做好事业的同时,公司持续不断地为大学生退役士兵提供勤工俭学岗位,两年里为43名退役大学生士兵提供勤工俭学岗位,同时积极配合退役军人事务局创建退役军人创业就业基地。

  公司成立三年,一直热心公益事业,累计捐赠资金、物资18万余元。

  过去的2019年,纳雍县勺窝乡杓可小学的100多名小学生的课间生活丰富了起来,乒乓球、羽毛球应有尽有,这些正是2018年六一前夕陈晓义一行为孩子们送上的儿童节礼物。

为学生捐助文体用品

义务组织国防教育

  杓可小学地处山间,条件艰苦,学生们大多是留守儿童,父母外出务工贴补家用,贵州海智达文化教育发展有限公司党支部到学校开展免费教学,安排了国防知识讲座、队列训练,军体拳、太极拳、消防应急演练、社会主义核心价值观手语操、感恩教育等内容。旨在树立孩子的国防意识、掌握基本的国防知识、学习必要的军事技能,激发爱国爱军热情,

  自觉履行国防义务,同时提高小学生自理、自立能力。

  国防教育训练

  为确保活动高质量的完成,公司携手西行心胜教育咨询有限公司为孩子们捐赠了我军装备的最先进的飞机模型,让同学们从小热爱军队逐梦蓝天,为进一步丰富同学们业余文化生活还向该校捐赠了8900元的文体用品。

  2019年底,贵阳市退役军人关爱基金成立,公司率先捐赠了3万元,后来贵州省退役军人关爱基金成立,公司再度捐赠了5万元。“扶贫攻坚,不只是地方政府的战场,也是我们每一个退伍军人的前线!”陈晓义说。

  战疫当前,除了到防疫值守卡点上做志愿者,陈晓义代表的老兵们积极响应退役军人事务部门号召,自发带头并动员我区退役军人和身边战友和爱心人士一起为疫情防控工作奉献爱心贡献力量。在他们发起捐赠倡议后,我区和四面八方的400余名战友及部分爱心人士积极响应,仅2月11日至15日5天时间就筹集了善款158888.88元捐赠给贵州省退役军人援助关爱基金,用于支助贵州省对口支援的湖北省鄂州市疫情防控工作。

  从发布倡议书到捐赠截止,昔日战友纷纷踊跃响应。“晚上凌晨2点过还有从战友那里得知消息的朋友打电话过来,要求加他微信朋友,好把钱转过来,虽然就是200块钱,但这份心意难能可贵。这也让我非常感动”陈晓义说。

  “我们希望442名战友合力筹集15余万元,能为前线抗疫的医护人员和鄂州人员带去一些温暖,捐助是为了传递关爱!只要星星之火,就能照亮夜空;只有心心相印,才能共同进退。”陈晓义说。

  战“疫”,是一场全国人民都需要面对的大考,退伍军人在这场没有硝烟的战役中选择不逃避、不退缩,在家里做孩子担当的榜样,向社会诠释退伍军人最美的模样,也许不如前方医务人员可歌可泣,但是后方防控任务,一样的惊心动魄。

  活在当下哪有不作为的?各尽其责就是我们13亿人共同的选择。全国战疫,没有人能够缺席。战争没有前方和后方,军人虽然离开了军营,但不会拒绝前线。也许写请战书、发动捐款、参与值守只是做了一点微末之事,但是他们希望退役军人这点的关爱能让战斗在疫情防控第一线的同志们多一份温暖,也希望退役军人的不灭的斗志能够让一线的同志们受到一点鼓舞,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,来打赢这场疫情防控的总体战、阻击战!