【中国网视窗】贵阳云岩:为退役军人学技术长技能搭建平台

【中国网视窗】贵阳云岩:为退役军人学技术长技能搭建平台

  为贯彻党的十九大会议精神,全力推进军民融合创新发展,全面落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》等文件要求,就开展退役军人职业技术技能培训需求,着力为退役军人学技术长技能搭建平台。5月11日上午,云岩区退役军人事务局主要负责人、相关部门及科室人员,前往交通职业技术学院对办学环境、师资力量、教学理念、办学成果进行实地考察调研。

  考察组到达学院后,在交职院张平书记及各系负责人的陪同下,采取听、看、问等形式,对学院轨道交通实训中心、汽车公共实训基地、美术(陶艺)工艺制作、道路运输安全警示教育及汽车驾驶实景模拟操作室、信息工程系、建筑工程系等场所进行了实地考察,了解论证下步退役军人学习培训的相关内容和场地设施,探索军民融合发展路子,为下步退役军人拓展就业渠道,借助学院先进、系统、完备的教学资源,组织进行双创培训、优抚对象思想政治教育、退役军人技能培训奠定基础。

  学院领导均表示,以高度政治责任感和社会责任感,全力配合推进军民融合发展。以退役军人的需求为牵引,精心设计培训内容、合理定制培训方案;以掌握技术技能为核心,采用理论授课、实际操作、岗位实践等多形式开展培训;以促进就业创业为目的,多渠道多方位让退役军人学到一技之长,提升就业实践能力,进一步帮助退役军人完成角色转变,使其精准找到定位,为下步就业创业打下坚实的基础。