【多彩贵州网】省退役军人事务厅副厅长卢刚到黔西南调研褒扬优抚工作

【多彩贵州网】省退役军人事务厅副厅长卢刚到黔西南调研褒扬优抚工作

5月20日至21日,省退役军人事务厅党组成员、副厅长卢刚率队到黔西南州实地调研退役军人事务工作,重点了解褒扬和优抚工作情况。

参观村级服务站

卢刚一行先后在义龙新区、兴义市、安龙县、兴仁市等地进行调研,通过实地查看、听取汇报、查看印证资料、检查工作台账、翻阅档案材料等方式,全面了解工作情况。对各地开展的工作给予肯定的同时,对存在的问题提出了整改落实的具体意见。

卢刚指出,退役军人事务工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署的一项工作,体现了党和国家对退役军人的关心关爱。我们要深刻领会习近平总书记关于退役军人事务工作的重要指示精神,充分认识到退役军人事务工作极其重要的现实意义,切实把此项工作与中心工作同安排、同部署、同落实。

座谈交流探讨

卢刚强调,要主动适应新形势、新要求,高标准建设好退役军人服务中心(站),加快形成务实高效的运行机制。标准化建设试点要创新、要有亮点、要有特色、要有军的味道;要积极争取当地党委政府支持,做到人员、经费、场地保障到位,实现有人干事、有钱干事、有条件干事;要全力做好就业创业、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等服务保障工作,切实促进退役军人工作规范化、精准化、实体化运行;要切实维护军人军属合法权益,档案管理要规范、优抚数据要精准、资金发放要及时,切实把各项优抚政策落实好,增强退役军人的自豪感、尊崇感、荣誉感。

查看烈士纪念设施

卢刚要求,要扎实开展好“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动,用心用情用力做好服务退役军人的各项工作,加强硬件设施建设,夯实软件工作基础,努力提升业务基本功,确保各项工作上台阶、上质量、上水平。对烈士陵园存在位置界限不清、安葬对象不明、侵占蚕食等共性问题,要有旗帜鲜明的态度,采取集中整治、健全机制、强化保障、加大宣传等措施,推动解决保护管理不到位等问题,共同维护英雄烈士的荣誉与尊严,让烈士纪念设施真正发挥弘扬英烈精神、传承爱国主义、弘扬社会主义核心价值观的重要作用。

调研期间,卢刚副厅长还在义龙新区与省政协委员花照发进行了沟通交流,感谢他对退役军人事务工作的关心和支持,对其提出的政协提案进行了详细解答,花照发委员对省厅办理提案的态度和答复表示满意。

参加陪同调研的有黔西南州退役军人事务局负责同志及相关县(市、区)政府领导、退役军人事务局负责人。