【贵州日报】汇川区探索实践“老兵帮老兵”工作法 用心用情来服务 真心实意解难题

【贵州日报】汇川区探索实践“老兵帮老兵”工作法 用心用情来服务 真心实意解难题

“感谢党和政府对我们退伍老兵的关怀,感谢战友对我的支持和鼓励。”手中握着遵义市汇川区退役军人事务局工作人员送去的慰问金和退伍老兵唐桂林老人的捐款,年逾70岁的退伍老兵张贵林连声道谢,热泪夺眶而出。

张贵林家住汇川区董公寺街道烂田社区,退伍后一直以务农为生。2018年,他患上直肠癌晚期,手术前后累计费用6万余元,虽然大病补助政策帮他解决了4万余元,但术后恢复每月还需支付1000多元医药费,这让本就清贫的他举步维艰。

知悉情况后,汇川区退役军人事务局党员干部随即同烂田社区党支部上门对其进行帮扶。同时,上海路街道澳门路社区的75岁退伍老兵唐桂林得知张贵林的情况后,向汇川区退役军人事务局申请一同前往张贵林家,为他送去3000元捐款。

“老兵管老兵、老兵扶老兵、老兵帮老兵”,这是汇川区退役军人事务局结合汇川实情,逐步探索实践出的“老兵工作法”措施之一。

该局自成立以来,始终坚持“以军治局”工作理念,通过“老兵工作法”,从“管”字着手,强化思想引领下好“先手棋”,从“帮”字发力,转变思维下活“关键棋”,从“+”字突破,建立退役军人服务保障体系,用心用情服务好13000余名退役军人。

为充分发挥退役军人群体“领头雁”示范带动效应,该局打造自主择业军转干部党支部和“两参”人员志愿者队伍,把政治过硬、作风优良、军龄较长、功勋卓著的退役军人选成“排头兵”,形成全区退役军人同心同德、互帮互助格局,为实现退役军人“首引—自治—法治”目标打下坚实基础。