【中国网】贵阳市多措并举推动新时代双拥工作再上台阶

【中国网】贵阳市多措并举推动新时代双拥工作再上台阶

  2016年来,贵阳市始终以新时代双拥工作系列指示精神为引领,以创建全国双拥模范城为目标,军地合力、军民同心,全面推动新时代双拥工作迈上新台阶。

  高规格建强机制,把稳“方向盘”。一是建强领导机制。党委政府主要领导亲自担任双拥工作领导小组组长,33个市直部门、4支驻筑部队和10个区县为成员单位,构建起党委领导、政府牵头、军地配合新格局。二是完善运行机制。定期召开党委议军会,常委会定期听取双拥情况,分管领导定期召开军地联席会,高规格推动落实。将双拥工作纳入年度目标考核,建立“季度督查+年终考核+适时测评”考核机制。三是落实保障机制。2019年成立双拥工作处,增加编制3名。将双拥工作经费纳入财政预算优先保障,市区两级累计投入9.08亿元。

  超常规创新举措,绘好“作战图”。一是制定“拥军爱军贵阳行动计划”。创新“1+11”长效机制,每年开展为期一个月的大走访、大拥军、大共建、大宣传活动。二是首创“贵阳优抚APP”。运用大数据帮助5万余退役军人了解政策、反映诉求、申请救助,实现数据多跑路、退役军人少跑腿。三是打造“平台+议事会”。在全国率先建立县乡村三级服务平台1699个,推行“老兵议老兵、老兵帮老兵、老兵管老兵”议事会制度,累计解决困难7375人次,化解矛盾1032件次。四是探索“党建+骨干”。将全市28226名退役军人党员纳入基层党组织管理,全市共846名退役军人担任村居两委领导,其中村支书198名。

  高投入落实共建,唱好“主旋律”。一是开展走访慰问。坚持重要节日主要领导亲自慰问,累计发放慰问金2800余万元。疫情期间,为部队送去口罩、酒精等价值3万余元的防疫物资。二是支持部队建设。投入近千万元支持海军“贵阳舰”共建。划拨1400亩土地建设武警反恐训练基地。对4个人武部、2个武警中队进行改建修缮。三是开展主题拥军。推动科技、文化、法律进军营,赠送图书5000余册、播放电影100余场,帮助解决入学入托1500余人。四是引导社会参与。筹集80余万元成立退役军人援助关爱基金,与12家银行签订拥军优抚专属金融优惠协议,公交集团为退役军人办理8万余张免费乘车IC卡。

  举全力投身建设,奏好“交响曲”。一是建设“生态贵阳”。驻筑部队植树造林和护林管林7万余亩,栽种万年青、山核桃等4.1万亩。二是助力“脱贫攻坚”。累计协调和投入资金1000余万元,出动官兵1000余人次,实现帮扶239户379人脱贫摘帽。三是积极“抢险处突”。累计出动官兵数万人遂行抢险救灾、应急处突和各类安保执勤任务。

  倾真情完成任务,打好“组合拳”。一是落实待遇保障。及时足额兑现补助,累计发放优抚资金6.09亿元。建立“六优先”“七减免”医疗保障,共减免1696名优抚对象医疗费用46.9万元。二是开展困难帮扶。出台33条困难帮扶措施,累计投入资金7000余万元。三是完成安置任务。妥善安置军转干部681名,接收退役士兵6380名,实现“三满意”目标。四是帮助就业创业。建立44个就业创业基地,举办专场招聘30余场,吸纳企业1000余家提供岗位25000余个。五是建设服务保障体系。按照“五有”要求,全市建立11个退役军人服务中心,174个乡镇(街道)服务站和1550个村(居)服务站,组建率100%。

  多举措筑牢阵地,弘扬“正能量”。一是树立典型示范。开展“最美退役军人”评选,2019年,对80家双拥先进单位和98名双拥先进个人进行表彰。二是开展红色宣传。投入3100余万元对烈士陵园进行建设修缮,利用清明节、烈士纪念日开展祭扫和向人民英雄敬献花篮活动。三是夯实宣传阵地。举办“军营开放日”活动,设立“军人优先”、“军人免费”等标识,利用重大节日开展宣传营造拥军氛围。

  下步,贵阳市将继续以关于加强军政军民团结的重要论述为引领,服务备战、保障打赢,全面提高新时代双拥工作水平,为巩固和发展军政军民团结,推进强国强军事业贡献全部力量。