【多彩贵州网】推进退役军人工作在法治轨道上高质量发展!贵州启动《退役军人保障法》集中宣传月活动

【多彩贵州网】推进退役军人工作在法治轨道上高质量发展!贵州启动《退役军人保障法》集中宣传月活动

多彩贵州网·众望新闻讯(记者  文叶)为深入学习宣传贯彻《退役军人保障法》,切实维护退役军人合法权益,鼓励和引导全社会共同关心关爱退役军人,8月5日上午,中共贵州省委退役军人事务工作领导小组办公室、中共贵阳市委退役军人事务工作领导小组办公室联合举办的《退役军人保障法》集中宣传月活动启动仪式通过网络直播的方式举行。

今年1月1日,《退役军人保障法》颁布实施,这是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,填补了退役军人工作法律空白,在退役军人工作法治建设上具有里程碑意义。

据介绍,根据《贵州省学习宣传贯彻退役军人保障法工作方案》《贵州省法律政策落实年工作方案》,结合全省实际,省委退役军人事务工作领导小组办公室决定将8月确定为《退役军人保障法》集中宣传月,深入学习《退役军人保障法》,准确把握法律规定要求,依法履行法定职责义务,强化法治意识,运用法治方式,积极营造遵法、学法、守法、用法的良好社会氛围,推进全省退役军人工作在法治轨道上高质量发展。

“锣鼓敲得咚咚响,参战老兵齐上场……”启动仪式在贵阳市退役军人志愿者表演的“赞《退役军人保障法》”的赞扬声中拉开序幕。

“退役军人保障法让全体退役军人欢欣鼓舞,让我们感受到尊崇的氛围更加浓厚,就业创业更有力度,保障制度更加健全,作为一名退役军人,将积极宣传贯彻落实好退役军人保障法,做到知法、懂法、守法,当好宣传员,积极宣传正能量,为全社会经济发展贡献力量。”退役军人代表陈晓义发言时说。

就深入学习宣传贯彻退役军人保障法,推动退役军人保障法集中宣传月活动取得实效,贵州省退役军人事务厅党组成员、副厅长王建忠在讲话中要求,各级各部门要提高政治站位抓学习。胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,从实现强国梦、强军梦的战略高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习退役军人保障法作为当前和今后一个时期退役军人工作的首要政治任务和重点工作内容,充分认清退役军人保障法颁布实施的历史背景、重大意义,真正做到学深、悟透、弄通、做实;增强法治思维抓宣传。将退役军人保障法纳入“八五”普法规划,加大普法宣传力度,把常态化普法与集中宣传活动结合起来,认真开展七个一宣传活动,整合电视、广播、报刊、杂志、新媒体等资源力量,构建多层次立体化、全方位的宣传教育网络,推进法治教育、国防教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进军营、进网络,努力提高普法宣传的关注度,提升退役军人工作影响力,为法律施行营造良好的社会环境;强化主责主业抓落实。《退役军人保障法》共有十章八十五条,涵盖移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬纪念等诸多方面,需要各方面广泛参与、大力支持,要立足主责主业,强化法律责任,全面落实退役军人保障法规定的各项义务,把关心关爱退役军人内化为自觉行动,竭尽全力维护退役军人合法权益,不断增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

活动最后,出席领导共同为集中宣传月活动启动。