【多彩贵州网】2021年7月中国好人榜发榜 20余年信守承诺守护烈士英灵的郭德刚上榜

【多彩贵州网】2021年7月中国好人榜发榜 20余年信守承诺守护烈士英灵的郭德刚上榜

多彩贵州网讯  近日,2021年7月“中国好人榜”在广西百色发布,102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。贵州遵义市信守承诺20余年守护烈士英灵的七旬退伍老兵郭德刚光荣上榜。

郭德刚

郭德刚:七旬退伍老兵信守承诺22年守护烈士英灵

郭德刚,男,1951年1月生,贵州省遵义市仁怀市鲁班街道隆堡社区居民。

1998年,一次偶然的机会,郭德刚被鲁班红军烈士陵园守陵人刘付昌义务守陵27载的故事感动,于是萌生了参与守护烈士英灵的想法。1999年,郭德刚主动向民政部门申请,同刘付昌老人一起为烈士守陵。2016年,因刘付昌老人年事过高,不能继续守陵,便将守陵重任交给郭德刚,并嘱咐他把烈士守护好。自那时起,郭德刚立下承诺:“一定把这份坚守接力下去!”自守陵以来,他每天6点准时起床,打扫陵园、擦拭墓碑、管护绿植,8点准时开园、登记入园信息……他还主动向前往参观的游客讲述那段历史,让更多人了解红色故事,记住这些红军烈士。