【贵州日报天眼新闻】第二届贵州省退役军人创业创新大赛全面启动

【贵州日报天眼新闻】第二届贵州省退役军人创业创新大赛全面启动

8月26日,记者从贵州省退役军人事务厅获悉,第二届贵州省退役军人创业创新大赛已全面启动。

此次大赛主题为“立创业创新潮头  展退役军人风采”,由贵州省退役军人事务厅主办,旨在激发退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,通过促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,鼓励退役军人以创业带动就业,助力地方经济社会发展,并在全社会营造支持退役军人就业创业的良好氛围。

首届贵州省退役军人创业创新大赛现场(资料图)

据介绍,此次大赛共设“新兴产业”“传统产业及生活服务业”“现代农业”3个赛道,参赛企业(团队)可根据自身情况,选择赛道报名参赛。

本次大赛将从8月一直持续到年底,共分初赛、复赛、全国决赛三个阶段。

初赛时间为8月至10月,由各市(州)退役军人事务局组织开展,各市(州)根据大赛项目评审标准,按赛道各推荐1个项目参加省级复赛。

复赛时间为11月,每个赛道拟设10个项目,共有30个项目参赛。省级复赛将采取“演讲推介+现场答辩”的现场路演形式进行,评审委员会将选派行业专家进行现场评审,每个赛道择优评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

全国决赛将于12月举行,省级复赛结束后,主办方将按照退役军人事务部大赛决赛统一确定的参赛名额,从获奖项目中择优推荐参加全国决赛项目,并对推荐参赛项目进行集中培训。

值得关注的是,本次大赛省级复赛中获奖的项目,将被纳入贵州省退役军人创业创新大赛项目库,实行长期跟踪,提供相应服务,并对符合条件的企业(团队)主要负责人优先推荐参加“贵州省退役军人创业之星”“贵州省最美退役军人”等典型人物评选;推荐参加全国决赛的项目,符合条件的企业(团队)主要负责人优先推荐参加全国性典型人物评选。