【贵州日报】多措并举推动退役军人高质量就业创业丨贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

【贵州日报】多措并举推动退役军人高质量就业创业丨贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

“老兵,赶紧上贵州(贵阳)退役军人招聘网,那上面企业好、岗位多,并且都是针对退役军人进行专职招聘。”8月27日,退役军人文豪在工作间隙,把这个好消息告诉了还未就业的战友。

作为一名大学生退役士兵,文豪在2020年9月从部队退役后,经历了一段时间的适应期。今年3月,他通过贵州(贵阳)退役军人招聘网投递简历,成功应聘到贵州永和科技有限公司,成为一名区域经理。

帮助文豪实现就业的贵州(贵阳)退役军人招聘网,正是贵州省退役军人事务系统为退役军人搭建的就业“信息桥梁”。截至目前,该网站已有421家优质企业入驻,向退役军人提供就业岗位3万余个,网站浏览量达87万人次。

网上选岗,精准就业,让退役军人就业实现“零跑腿”“零成本”。今年以来,贵州退役军人事务系统采取“线上”+“线下”相结合方式,不间断开展就业服务,这是贵州省退役军人事务厅推动退役军人高质量充分就业的有力举措,也是扎实开展党史学习教育,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动的“实招”。

“我们以今年上半年制定出台的《关于贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神  推进退役军人就业创业工作的实施方案》为引领,通过落实就业优先政策、提升就业能力素质、深化拓展就业路径、搭建创新创业平台、建立健全保障机制等5个方面的26条措施,多措并举推动退役军人充分就业、成功创业。”贵州省退役军人事务厅就业创业处处长潘科说。

认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,全省退役军人事务系统正不断创新工作举措、强化扶持力度,提高就业能力、拓宽就业渠道,推动退役军人就业工作取得积极成效。

助力退役军人高质量就业,全省退役军人事务系统把教育培训、能力提升作为促进退役军人就业的“关键一招”,目前,已整合16所高职院校,遴选42个骨干专业、60余个技能人才实训基地,构建“立交桥”式职业技能培训服务平台,确定50家退役军人就业创业教育培训基地、3家创业孵化基地。与此同时,积极组织退役军人招聘会,截至目前,全省各级退役军人事务系统共组织招聘活动100余场(次),为退役军人提供岗位10万余个。

积极扶持退役军人创业,创新“政府+金融机构+退役军人+创业发展”服务模式,省退役军人事务厅联合中国农业银行贵州省分行推广“退役军人创业e贷”,有效解决退役军人创业融资难题;打造“兵支书”产业联盟,推广“兵支书e贷”,专项支持“兵支书”发展乡村产业,夯实“兵支书”所在村乡村振兴基础。截至目前,“退役军人创业e贷”和“兵支书e贷”累计发放贷款1.2亿元。

“接下来,我们还将陆续推进‘贵州省退役军人创业之星’评选活动,举办‘第二届贵州省退役军人创业创新大赛’,助力我省退役军人创办的优质企业和项目发展壮大。”潘科表示,省退役军人事务厅就业创业处将进一步聚焦主责主业,深入实施助推退役军人高质量就业创业行动,激励退役军人在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。