【中国网】贵州省福泉市举行“兵校长”集中聘任仪式

【中国网】贵州省福泉市举行“兵校长”集中聘任仪式

‍为持续加强福泉市青少年国防教育和爱国主义教育,充分发挥现役军人、退役军人(消防员)在青少年国防教育中的重要作用。9月3日,福泉市举行了“兵校长”集中聘任仪式。市委副书记、市委政法委书记韦恩胜,市委常委、市人武部政委樊德刚,市人民政府副市长王乔顺出席聘任仪式,市级各部门、各乡镇(街道)主要负责同志以及金山辖区内中小学及学校“兵校长”和学校负责人在市主会场参加了聘任仪式。会议由市人民政府副市长王乔顺主持。

会上,市退役军人事务局党组书记、局长张启刚同志首先介绍了福泉市“兵校长”工作部署情况并宣读了全市中小学校“兵校长”任职通知。参会市领导为主会场的33名“兵校长”颁发了聘任证书,学校代表、“兵校长”代表分别作了发言。

韦恩胜同志在讲话中指出,集中聘任仪式的举行,标志着福泉市“兵校长”工作向规范化、制度化、常态化全面推进,各级有关部门要迅速行动起来,“兵校长”的选派,将有力推进福泉市党史学习教育向群众延伸,让广大群众学史明理、知史爱党。“兵校长”制度的推行,将有效推动福泉市党史军史学习教育向青少年中小学生群体深入,进一步传承红色基因,厚植爱党爱国强军根基,帮助广大学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

据了解,此次全市共聘任78名“兵校长”,均从驻地现役军人(消防员)、退役军人中的国家公职人员(含离退休干部)、退役军人中的功臣模范、退役军人中的优秀代表、基层武装干部、退役军人事务系统干部以及从参加退役军人志愿服务队员中选聘。同时福泉市探索实行“总校长”负责制。另外,全市13个初级以上学校实施“兵校长”常任制,由现役部队(消防救援)干部担任,实行职务与学校聘任“兵校长”长期挂钩,并形成长效机制。