退役不褪志 退伍不褪色——记贵定县政法委驻村扶贫干部谢跃荣


谢跃荣,男,1961年4月出生,中共党员,退伍军人,贵定县委政法委派驻文江村驻村扶贫工作队队员。

军人退役不褪志,

军嫂鼓励转“战场”


1111.jpg

一日从军,军魂入骨。三十九年前,十八岁的他,就背上作战的行囊,守卫祖国边疆。参军二十年,经历过硝烟战场、驻守过祖国边疆、做过军事参谋,也得过军功章(三等功)。1999年退伍到县委政法委负责铁路护路工作,脱下军装,退役不褪色,用军人的执着脚踏实地开展工作,贵定县铁路护路联防工作勇夺省级“四连冠”,个人多次荣获省州县表彰。

身衰志坚,军嫂鼓励转“战场”。三十九年后,2018年春天,年过半百的谢跃荣,身患糖尿病、高血压,爱人肿瘤切除出院在家需要人照顾,孩子远嫁他乡不在身边,原本可以申请不驻村开展脱贫攻坚的他,在驻村开展脱贫攻坚动员之处,经与爱人商量后,主动要求参与脱贫攻坚工作任务,并将肿瘤手术后的妻子送至云南女儿处休养。在离别之际他爱人这样说道“我知道你放心不下我,但我也知道‘脱贫攻坚’是硬仗,攻坚克难是兵的职责,若是因为我没人照顾,你去不了,你会过不去心里的那道坎,去吧,我去云南……女儿会照顾好我的,你放心吧,我支持你!”。


驻村帮扶学政策

措施落实要精准


2222.jpg

驻村开展脱贫攻坚工作后,这位上过战场经验丰富的老战士,在“新战场”上和其他“新兵”一样认真学习各种政策文件,因视力不好,经常需要借助老花镜、手机“放大镜”等辅助工具开展学习,虽然学习吃力,但为了精准建档立卡贫困户帮扶措施,有效帮助贫困户脱贫致富,他非常认真的学习了各种政策文件。通过入户走访,详细了解建档立卡贫困户家庭人口、劳动力、土地种植、务工就业、脱贫意愿等生产生活条件后,这位老战士为包保贫困户详细制定了脱贫“作战图”,从致贫原因、帮扶措施,再到脱贫路径一一精心设计。如建档立卡贫困户王玉保户,有编制手艺,但因身体缺陷,脱贫信心不足,那就上门“思想扶贫”,同时帮助拓展销路,解决后顾之忧;王胜昌户,家庭医疗支出远超家庭收入,那就帮助申请医疗帮扶,最大限度减少医疗支出,该户医疗报销达90%以上……


一生戎马丹心为民

半百之身初心未改


3333.jpg

“不忘初心,方得始终”,谢跃荣同志从军队到地方,工作39年一直以一名军人的要求严格要求自己,在军队以听党指挥,服从命令为天职;到地方以上级交办的任务为“军令”,严格执行,即便是临近退休的年纪依然在自己的岗位上发光发热,用自己的实际行动诠释军人职责、入党“初心”。

谢跃荣在全县“6334”工作法的基础上,总结出驻村“三用”即用“心”用“勤”用“情”,走近群众生活,解决群众真需求,触摸群众获得感。用“心”帮扶,找准群众致贫原因,精准帮扶措施,有效落实帮扶政策;用“勤”帮扶,勤走访,拉家常,跟进度,随时掌握群众脱贫状况,及时帮助解决实际困难和问题;用“情”帮扶,用情交流,解决群众心中郁结,消除群众脱贫畏难情绪。通过帮扶,他包保的建立卡贫困户已全部达到2018年脱贫标准,实现了帮扶“初心”。

“目标明确、信念坚定、敢作敢当”是军人本色,在脱贫攻坚工作中,他始终保持军人本色,任劳任怨,以踏石留印的工作作风,敢作敢当的工作态度,实事求是的工作理念诠释了驻村脱贫工作队伍应有的精气神,同时也印证了只要我们用真心、真情、真意去工作,就能提升群众获得感和幸福感,就能打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗!