岑巩县:“五举措”做好退役军人党员管理工作

岑巩县:“五举措”做好退役军人党员管理工作

  为进一步做好退役军人党员管理工作,理清退役军人党组织关系,规范退役军人党员管理,岑巩县退役军人事务局采取“五举措”,全面提升退役军人党员思想政治水平上台阶。

  一是组织生活全员参与。为认真做好退役军人党员组织关系转接工作,积极开展退役军人党员找党组织、党组织找退役军人党员“双找”活动,及时与县委组织部、各乡(镇、街道)等对接,形成齐抓共管,通力协作的工作格局,把我县退役军人党员中的流动党员、“口袋党员”“隐形党员”找出来,明确了党组织关系归属,全部纳入基层党组织的日常管理和监督,认真落实“三会一课”、民主评议党员等组织活动,确保退役军人党员党组织生活全员参与。

  二是党员管理严字当头。积极配合基层党组织建立基层党组织与流动党员定期联系、沟通思想制度,按照《贵州省退役军人党员教育管理服务实施办法》要求,加强退役军人党员日常管理,严格组织生活、严明政治纪律,强化党员意识、加强党性锻炼,使退役军人始终牢记共产党员的“第一身份”,始终听党话、跟党走,始终成为党执政兴国的可靠力量。

  三是思想教育常抓不懈。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为退役军人党员终身课题常抓不懈,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,推动思想政治教育往深里走、往心里走、往实里走,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和法治教育,让退役军人党员成为一面旗帜,始终走前列、作表率,筑牢退役军人党组织战斗堡垒,引导退役军人党员发挥党员先锋模范作用。

  四是党内政治生活日常开展。要求县乡村三级退役军人服务中心(站)积极做好退役军人党员教育管理、党费收缴、心理疏导等工作,加强退役军人党员联络接待、信息采集、帮扶援助、走访慰问、政策咨询宣传等工作,并严格按照《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规要求,做好退役军人党员到所在党支部开展好“三会一课”、主题党日等党内政治生活。

  五是教育管理常态化。为确保退役军人党员活动正常开展,县乡村三级退役军人服务中心(站)建立退役军人党员微信工作群,由所辖党支部每年至少一次以上组织退役军人党员到红色教育基地开展“重温红色记忆,传承红色精神”主题党日活动,提高退役军人党员思想认识,增强党员意识和党性观念。并通过微信群、微信公众号等平台发送中央及省、州、县党员思想教育管理的相关政策,做到教育管理常态化。