册亨县积极推进新兵“带编入伍”新政策

册亨县积极推进新兵“带编入伍”新政策

近日,册亨县首批事业单位管理岗位聘用应征入伍大学生协议书签订仪式圆满举行,让其退役后稳岗就业,有效激发了大学毕业生应征入伍的积极性,打牢兵员源头素质的稳定性。

新政策宣传激起千层浪。据悉今年6月以来,册亨根据《黔西南州 2021  年事业单位公开招聘应征入伍大学毕业生简章》规定,在秋季征兵工作宣传中印发相关宣传资料4300余份,组织专武干部、乡村振兴工作专班等人员深入县域内13个乡镇(街道)的村(居)以口头传递、发放资料、政策解读的方式进行广泛宣传。同时利用新媒体QQ、微信、微信朋友圈发布“带编入伍”新政策,全面提升入伍新政策知晓率。全县66名大学毕业生积极踊跃报名参军入伍。

握“铁饭碗”入伍筑牢心底。今年8月,按照相关要求册亨县委编办下达5名事业单位管理岗为2021年大学毕业生新兵“带编入伍”编制。册亨籍18-24周岁的66名大学毕业生经报名、资格审查、体检、政治考核、考试、拟聘用公示、役前训练等程序筛选后,陆圣宏等5名大学毕业生脱颖而出。入伍前为其举行了大学生“带编入伍”协议书签订仪式,协议内容甲方为册亨县人力资源和社会保障局,乙方为应征入伍大学毕业生,丙方为册亨县退役军人事务局,确保服役期满后由县人力资源和社会保障局在事业单位岗位调剂安排工作。同时纷纷表示:一定牢记家乡亲人的嘱托,以实际行动为祖国争光、为家乡争光、为亲人争光。

“两心”后续服务保障暖心。遵照《黔西南州2021年事业单位聘用应征入伍大学毕业生协议书》内容要求,遵守诚实、守信的原则,在平等自愿、协商一致的基础上,依法达成协议,册亨县对其作了后续服务保障:入伍后组织当地退役军人服务站工作人员对其到家中悬挂光荣牌;分别了解其家庭生活、生产情况,以谈心的方式疏导亲属心理障碍;对相关优待政策进行宣传讲解,将按期兑现优待金。确保入伍的安心、在家的放心。

首批“带编入伍”新政策的积极推进工作开展,进一步体现了国防政策的优越性;提升了地方征兵工作的实效性;强化了兵源素质的稳定性。