册亨县退役军人回乡获“三感”

册亨县退役军人回乡获“三感”

没想到刚退伍就邀请我们开座谈会,还推介合适就业岗位,党的政策实在太好啦!日,退役军人卢崇江册亨县退役军人事务局举行2021年退役军人回乡座谈会暨专场招聘会现场激动告诉笔者的真实画面

夯实保障,增强归属感。据了解,2021年以来,该县进一步提升退役军人服务保障,在全县“一个中心,13个站点”示范型创建工作中不断优化、提质、增效,围绕组织领导、场所文化建设等13 个大项,75 个小项提质创建任务合理规划设服务窗口、活动室、阅览室等浓厚“军味”场所,制定服务流程和标准,提供“一站式”、规范化、亲情化综合服务。“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”“五有”保障效能,不断健全制度体系,积极回应退役军人合理合法诉求,从政策层面有效化解矛盾问题,从而增强回乡退役军人归属感。

健全教育,增强责任感。针对今年9月份以来退役回乡的30余名退役军人教育管理上充分运用全媒体平台,创新教育管理与宣传方式,以建立QQ群、微信群、公众号岗前适应性教育培训等方式,为其增强党性教育、强化岗前适应性学分制课训、大力宣传免费提升大专学历优惠政策。健全教育管理平台,以此强化退役军人回乡适应社会发展能力,以解后顾之忧,增强责任感。

稳固就业,增强获得感。9月29日册亨县举行退役军人回乡座谈会上,对30余名回乡退役军人实行信息有效对接、跟踪服务、送上门,为达到精准就业,座谈会上邀请了县公安局、县就业局、县内外企业等单位现场提供321个储备岗位让其选岗就业,初步达成意愿就业15人。让退役军人就业实现“零跑腿”“零成本”,增强获得感

以此同时,册亨县委组织部及时将回乡退役军人列入“兵支书”人才储备库,并积极鼓励县退役军人事务部门稳妥落实好省退役军人事务厅联合中国农业银行贵州省册亨分行推广“退役军人创业e贷”,有效解决退役军人创业融资难题;积极打造“兵支书”产业联盟,推广“兵支书e贷”,专项支持“兵支书”发展乡村产业,夯实“兵支书”所在村乡村振兴基础。激励退役军人在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。