黔东南州召开办理部分退役士兵社会保险接续工作专题会议

6月11日,经州委退役军人事务工作领导小组领导批准,黔东南州召开为部分退役士兵办理社会保险接续工作专题会议,州委退役军人事务工作领导小组副组长、州人民政府副州长、州公安局局长杨秀涧出席会议并讲话。会议由州人民政府副秘书长黄明霞主持。

01.png

会议首先传达学习了《省委退役军人事务工作领导小组印发<解决贵州省部分退役士兵社会保险问题实施方案>的通知》、《省退役军人事务厅等11部门印发<贵州省办理部分退役士兵社会保险接续工作安排意见>的通知》文件精神。州委退役军人事务工作领导小组办公室主任、州退役军人事务局党组书记、局长韩华汇报了我州办理部分退役士兵社保接续工作情况并对下步工作进行安排部署。州医疗保障局、州人力资源社会保障局分管负责同志介绍了符合条件的部分退役士兵养老保险办理工作。

02.png

杨秀涧强调,各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好部分退役士兵社会保险接续工作的紧迫感和责任感,坚决贯彻落实党中央决策部署,高起点筹划,高标准实施,确保按时完成符合条件退役士兵保险接续工作任务。

03.png

杨秀涧要求,一是政策标准要把握到位。要认真组织学习有关政策标准,严格依法办事,全面准确把握中央文件精神,严格按照政策要求进行,不乱开口子,不错保漏保,不打折扣,不搞变通;二是资金保障要落实到位。要认真核查比对,及时测算缴纳社保所需资金,主动汇报,积极协调,确保所需经费保障到位;三是政策规定要宣传到位。要加强组织领导,精心筹划部署,通过微信、短信、媒体公告等多种形式进行政策宣传,使每一位退役士兵切实感受到党和政府的关怀和温暖;四是矛盾问题要解释到位。要准确翔实解读相关政策,避免误解误读,对不符合政策条件的退役士兵,要密切沟通联系,耐心细致做好政策解释工作,让退役士兵普遍感受到社会的尊崇,自觉理解和支持国家的决策部署。

04.png

州直有关部门领导及科室负责人,州退役军人事务局班子成员及相关科室负责人参加会议。