新时代 新征程 新作为——写在毕节市退役军人事务局成立一周年之际

去年12月29日,毕节市退役军人事务局挂牌成立。一年来,毕节市退役军人事务局边组建边运行,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

——让“最可爱的人”更受尊崇更有荣光。

自组建以来,这个年轻的部门迅速担负起特殊使命,以服务退役军人为中心,以深化改革为动力,以构建组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,边组建边运行,边做好当前边谋划长远,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,建立退役军人服务保障体系,退役军人信息采集、光荣牌悬挂、保险接续、移交安置、就业创业服务、褒扬纪念、思想政治引导、权益维护等重点工作稳步推进,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

——打通服务退役军人的“最后一公里”

退役军人工作事关强国兴军大业,事关改革发展稳定大局。市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于建立健全退役军人组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系的重要指示精神,成立市委退役军人事务工作领导小组,并组织召开工作会议,研究部署全市退役军人工作。各县(区)党委退役军人事务工作领导小组相继成立。11个市、县级退役军人服务中心,268个乡镇(街道)级退役军人服务站、3677个村(居)级退役军人服务站“两站两中心”服务保障体系全面建成,打通服务退役军人的“最后一公里”,上下贯通、运转顺畅的工作体系基本形成。

——搭平台助力就业创业工作创新发展

举办“退役军人就业专场招聘会暨学历提升和职业技能培训推介会”,现场达成就业意向102人,申请学历提升35人,组织开展退役军人适应性教育培训9场。研究制定了《关于促进退役军人就业创业工作的实施办法》,强化与组织部、人社、税务、市场监管等有关部门的协调联系,形成联动效应;与5所职业技术类学校、3家银行、1家通信公司达成退役军人学历提升和创业就业培训、创业优惠服务战略合作。今年以来,为56名退伍军人发放创业担保贷款840万元,向职业院校推荐退役士兵就业53人。各地从优秀的退役军人中选拔村干部,截止目前,共有150名退役军人担任党支部支书、70名退役军人担任村主任。全市退役军人就业创业服务工作迈向新台阶。

——压实责任移交安置工作实现新突破

市政府常务会专门听取退役军人安置工作情况汇报,并对今年移交安置工作提出新要求。建立健全工作机制,强化各地各部门“一把手”责任,严格落实工作通报、核查督办、约谈问责等制度,层层压实责任,确保领导重视到位、力量投入到位、服务保障到位、任务完成到位。

接收安置军转干部19名、随调家属2名,实行“双向选择”与指令性安置相关结合方式进行安置;军转干部安置到党政机关的比例达100%,2名随调家属均安置在事业单位。接收安置退役士兵164名,其中安置在机关、事业单位的有157人,占安置总数的96%,安置在中央省属单位7人,占已安置人数的4%。

——“五个一批”助力拥军优抚取得新成效

在春节、八一、国庆等节日期间,市“四大班子”主要领导带头慰问一批功臣模范,全市共走访慰问优抚对象72842人,为退役军人办理公交优抚卡20081张,为65名残疾军人申请配置辅助器具。推动解决一批政策未落实的问题,妥善处理17个退役士兵安置历史遗留问题。化解一批影响稳定的风险隐患,处理各类风险20余起。发现一批先进典型和优秀人才,遴选出12名“毕节市最美退役军人”,2名退役军人分别获“全国模范退役军人”、“贵州省最美退役军人”称号。

——“互联网+退役军人”已初步形成

自机构组建以来,注重创新开展工作,实施创新工作申报制,以黔西县为试点,构建“互联网+退役军人服务”模式,研究开发覆盖县、乡、村三级平台和所有服务节点的退役军人大数据智慧管理系统平台。通过电脑终端系统或手机微信程序操作,在安置就业、教育培训、社会保障、政策咨询、个人诉求、咨询困难帮扶等需求上为退役军人提供多维度的精准化服务。截止11月底,有效利用平台实现上门服务125人次,化解矛盾3起,对323名退役军人最低生活保障人员、132名特困供养人员,529名建档立卡贫困户实施精准帮扶服务,在线学习播放2000余次,在线祭奠英烈6000余人次。通过平台及时掌握退役军人的就业意向,采集数据281条,为就业招聘提供数据支持。

——努力营造尊崇军人的浓厚社会氛围

充分运用各种传统媒体和新媒体,大力弘扬英烈精神,宣传涉军政策,在“传承•2019清明祭英烈”宣传教育活动中,50余条信息被退役军人事务部网站采用;扎实开展烈士公祭日活动;为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌101563块。

征程万里,初心如磐。立足新起点,全市退役军人事务系统将坚持全心全意为退役军人服务理念,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,建立健全退役军人事务管理保障体系,让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业!