不忘初心 不辱使命 不负军人——铜仁市退役军人事务局成立一周年

2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行;一年来,改革开放不断催生发展活力,党和国家机构改革圆满完成;一年来,许多人和事感动着我们。

——国家主席习近平二〇二〇年新年贺词

过去一年,铜仁市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,以退役军人为中心,积极探索,不断创新,不忘初心,不辱使命,不负军心。

上下同步,建强退役军人“伊甸园”

在市委、市政府的正确领导下,铜仁市在组建退役军人事务部门中,强化组织保障,统筹推进机构改革,迅速成立各级党委退役军人事务工作领导机构,充分发挥党的领导作用和组织优势,将退役军人工作作为“一把手工程”。市委主要领导亲自部署,有力保障了中央和省委、省政府关于退役军人服务体系建设决策部署落地落实。各级党委、政府及组织、编制、人社、财政等部门协同配合,齐抓共管,以“五有”要求为标准,从人、财、物等方面同步推进全市退役军人服务体系建设。2018年11月23日,铜仁市退役军人事务局挂牌成立。25日,铜仁市所辖10个区(县)完成组建工作,成为全省第一个市、县两级全部挂牌成立退役军人事务局的市(州),获得退役军人事务部肯定,在其官方网站予以报道。2019年来,全市上下不断加快退役军人服务保障体系建设步伐,优质、高效、温馨的“退役军人之家”陆续在各地组建落户。目前,全市成立县级服务中心10个、乡级服务站177个、村级服务站2905个,市、县、乡、村四级退役军人服务体系已实现全覆盖。10月15日,铜仁市退役军人事务局与万山区、玉屏县退役军人事务局,在万山区新时代爱国主义教育基地联合开展主题教育,大力弘扬爱国奋斗精神,凝聚各级退役军人部门力量,共建奋进退役军人系统。12月14日,成功举办全市业务大比拼活动,有力提高全市退役军人事务系统干部队伍能力素质。

政企联动,奏响服务保障“交响曲”

一年来,铜仁市退役军人事务局不断引导和争取社会力量,激发社会各界共同关心关爱退役军人的责任感,创新服务模式,拓宽服务渠道,扩大保障范围,为退役军人提供更加有效更加直接更加迫切的保障服务。2019年5月,铜仁市退役军人事务局与联通公司共同推出“军人专属优惠通信套餐”服务及“拥军卡”,覆盖全市军人及优抚对象。优惠服务有效降低了军人信息消费成本,为军人谋求了更广泛的实惠和福利。2019年10月起,联合市惠民医院、优抚医院及贵州银行铜仁火车站支行等企业组成志愿服务队,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,为农村籍退役军人提供最便捷最直接的医疗服务。义诊活动惠及600余人,赠送每包价值150元的医药包800余份;慰问41名退役军人,发放慰问金1.23万元。铜仁市退役军人事务局以主题教育为契机,主动聚焦“医疗难”“生活难”等问题,着力解决退役军人最现实最直接的困难,以实际行动表达了对退役军人的关心关爱。

层层选树典型,唱响时代“最强音”

榜样就是力量。铜仁市退役军人事务局注重从不同层次、不同领域选树退役军人先进典型,大力营造全社会尊崇退役军人的浓厚氛围,引导退役军人珍惜荣誉、再建新功,坚定“退伍不褪色、退役不退志”的信念,积极投身社会经济发展。在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,充分发挥退役军人的先进性和战斗力,增强“头雁效应”,带领广大群众同步小康。一是高标准、严要求向上选拔推荐。推出全国、全省“最美退役军人”王明礼,“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”舒爱国。二是启动本土优秀退役军人选树工作。坚持从脱贫攻坚大局出发,经过层层推荐,成功选树全市“优秀退役军人”13名。三是广泛宣传。高规格举办“贵州省最美退役军人”先进事迹巡回(铜仁市)报告会,现场1500余人参加,网络观看人数高达4万余人。报告会得到省退役军人事务厅书面肯定。通过大范围、高密度的持续宣传,进一步凝聚了退役军人力量,有效推动农村就业创业、产业发展等工作。全社会掀起了学习最美、争当最美、尊崇军人的热潮,退役军人的荣誉感、归属感、获得感、幸福感得到不断增强。四是顺利通过全省第九轮双拥模范城(县)考评验收。铜仁市双拥共建成果、底蕴亮点得到考评组充分认可。拟命名表彰省级“双拥模范城(县)”5个、“爱国拥军模范单位”5个、“爱国拥军先进个人”6人、“烈(军)属先进个人”3人。

搭建多样平台,打好就业创业“组合拳”

就业创业是退役军人最有力的保障。铜仁市退役军人事务局充分利用企业、人力资源市场、培训机构、高职院校等各类资源,搭建多样平台,针对不同层次、不同类型的退役军人,创新开展就业创业工作,有效提升退役军人就业创业能力,拓宽就业创业渠道,提高就业创业服务质量。2019年来,成功举办转业士官岗前培训班。113名转业士官在职业健康、公文写作等方面得到快速提高,在角色转化、理想信念等方面得到进一步增强。开展退役军人技能培训488人,帮助他们提升驾驶、养(种)殖等方面的就业技能。2019年11月,引导优质企业参与退役军人就业创业工作,举办专场招聘会,吸纳39家企业进场招聘,提供岗位2000余个。500余名退役军人入场求职,257人初步达成就业意向。同时,注重退役军人职业教育和素质提升,引导和鼓励退役军人报考各类高职院校,主动提升个人学历和综合素质,促进技能型就业。全市退役军人报考贵州健康职业学院、铜仁职业技术学院等院校600余人。

征程万里,初心不变。铜仁市退役军人事务局将始终坚持全心全意服务退役军人的理念,只争朝夕,不负韶华,不断完善退役军人事务管理保障体系,努力让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业,为实现“强军梦”“中国梦”贡献新的力量。