六盘水市退役军人事务系统服务保障技能提升培训班开班

六盘水市退役军人事务系统服务保障技能提升培训班开班

  6月22日,六盘水市退役军人事务系统服务保障技能提升培训班举行开班仪式。此次培训主要目的是进一步提升退役军人服务工作人员思想观念、政策水平、工作能力,推动全市退役军人服务保障工作再上新台阶。

  六盘水市退役军人事务局党组书记、局长戴宇霖出席开班仪式并提工作要求,党组成员、副局长彭康主持开班仪式。

  此次培训是我市退役军人事务系统成立以来组织的首次业务技能培训,培训内容为十九届四中全会精神解读、总体国家安全观教育、退役军人党员服务及管理、退役军人服务保障体系标准化建设等具体业务工作实操相关内容。培训采取集中培训、经验交流、现场观摩等方式开展,内容丰富、针对性强,对开展退役军人事务具体工作具有很强的指导意义。

  戴宇霖强调,要提高站位,切实增强抓好退役军人服务保障工作的责任感和使命感。切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设的重要论述、重要指示精神,将思想和行动统一到中央、省委、市委关于退役军人服务保障工作的决策部署上来,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把退役军人作为重要的人才资源安置好、使用好,作用发挥好、服务保障好,激励退役军人在疫情防控、脱贫攻坚战、乡村振兴中发挥生力军、突击队作用。

  要强化担当,全力推动退役军人服务保障工作重点任务落地落实。通过培训,把各级退役军人服务中心(站)建设的要求弄明白,承担的任务搞清楚,工作的思路理出来,练就“高效”功夫,打通“任督二脉”,实现服务保障工作各方面“经脉相连”“气血通畅”,打造有温度、有感情的“退役军人之家”。在加强硬件设施建设的同时,建立行为规范、服务规范、办事流程、工作职责等“软件”制度,打造规章管事、制度管人的标准化服务模式,不断提高服务能力,优化服务质量,各级退役军人服务中心(站)要学懂弄通做实,并贯彻到工作的各方面、全过程,转化为推动工作的思想理念、思路举措、工作方法。

  要主动作为,努力打通退役军人服务保障工作“最后一公里”。切实践行“让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇职业”的初心和使命,坚持问题导向,疏“堵点”,克“难点”,除“痛点”,切实为广大退役军人提供面对面、心贴心、实打实的服务。要坚持雷厉风行、快捷高效,改革与形势不相适应的理念思路、工作机制、政策制度和方式方法;要保持敢于担当的精神和马上就办、落细落小的作风,确保中央、省、市各项决策部署落和工作要求到实处,用心用情用力做好退役军人工作。

  此次培训为期3天,全市各级退役军人服务中心(站)120名相关人员参加培训。