黔南州退役军人事务局召开首届机关党委成立大会

黔南州退役军人事务局召开首届机关党委成立大会

  6月29日下午,黔南州退役军人事务局召开党员大会,选举产生首届机关党委、纪委组成人员。

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。会上,宣读了中共黔南州直机关工委关于同意成立黔南州退役军人事务局机关党委的批复,审议并通过《选举办法(草案)》。共46名正式党员到会参加选举。会议以无记名投票、差额选举方式产生了局机关党委委员7名,局机关纪律检查委员会委员3名。

  黔南州退役军人事务局组建以来,局党组积极主动谋划、稳步推进党政机构改革后机关党组织的设置工作,科学研究制订调整基层党组织设置方案,按照“工作需要、地域相邻、规模适当、便于管理”的原则,在州直机关工委的指导下,对相关基层党组织进行重新调整设置,新成立党支部2个、保留党支部1个。此次机关党委成立大会的召开,预示着州退役军人事务局机构改革后党组织设置工作全部完成。

  选举工作结束后,局党组书记、局长屈芳同志就进一步加强全系统党建工作提出了要求:一要充分认识成立机关党委是新时代加强机关党的政治建设的重要任务,是切实做到“两个维护”的具体体现。作为党领导下的退役军人工作部门,要始终把党的建设放在退役军人事务各项工作最重要的位置;始终把守规矩、讲政治、重大局作为安身立命之本;始终把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩和首要政治责任。要进一步强化局机关党组织的功能,推进机关党的作风和廉政建设,凝聚形成新的工作合力,确保党员纯洁和队伍廉洁,持续增强队伍的战斗力、向心力。二要不负重托,切实珍惜荣誉和责任,强化大局意识,发挥带头作用,强化沟通联系。三要履职尽责,树立党政同责一岗双责意识。坚持“抓好党建促业务、围绕业务抓党建”的工作方针,把党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。四要围绕“两要点两清单”,落实党建工作责任制,形成局党组带头抓党建,机关党委全力抓党建,各党支部具体抓落实的机关党建工作格局。五要拓宽活动领域,把机关党建融入到具体的活动之中,使党建工作更加切合党员需求,更加富有实际成效。六要围绕全面从严治党要求抓好党风廉政建设。坚持运用监督执纪“四种形态”,以转作风、提效能为抓手,加强作风纪律检查;以廉政警示教育为抓手,切实筑牢拒腐防变思想防线;以系统廉政风险点排查与防范为抓手,加强重点领域、重点环节日常监督检查;以长效机制建设为抓手,不断建立完善内部约束和外部监督机制。七要围绕“三个创建”,加强机关精神塑造。按照有关规定扎实推进模范机关、文明单位、星级支部创建,提前着手准备,制定创建方案,明确责任分工,配齐关键要素,推进“三个创建”顺利通过,晋级升星。

  当天下午,新当选的局机关党委、纪委委员通过参加第一次全体会议的方式投票选举产生了党委书记、副书记和纪委书记。