黔西南州退役军人事务局局长马崇曾深入晴隆县莲城街道坡荣村开展帮扶联系工作

黔西南州退役军人事务局局长马崇曾深入晴隆县莲城街道坡荣村开展帮扶联系工作

近日,黔西南州退役军人事务局党组书记、局长马崇曾深入晴隆县莲城街道坡荣村开展帮扶联系工作,与驻村干部和部分群众座谈交流,耐心倾听群众心声,了解急难愁盼的事项。

在坡荣村会议室,马崇曾与莲城街道办副书记(包村领导)秦守信、局机关派驻驻村第一书记胡传建两位同志,就坡荣村持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展交流座谈,听取相关工作的意见建议。

胡传建同志是局机关今年7月份轮换派驻坡荣村的第一书记,刚来村里面时间不长,与坡荣村领导同事相处融洽,能够迅速转变角色,适应新的工作环境。胡传建向马崇曾局长汇报,来

村已经两个月了,为了精准掌握全村村民的情况,上个月全天在村28天,每天主动上门与村民交心谈心,掌握村民家庭人口信息、收入变化、‘两不愁三保障’、读书教育、预防接种等情况,收获很多。通过多方走访群众,工作上及时查漏补缺,防范化解返贫致贫风险,增强脱贫成效的稳定性,保持帮扶政策的持续性。胡传建还介绍说,目前已掌握了部分村民的基本情况,下步要继续深入各村民小组进行走访,同时要结合单位提供的资源和自身实际,因地制宜做好茶叶、薏仁米、生姜、红薯等本地特色产业,全力带动村民过上好日子。

在座谈过程中,秦守信副书记介绍了坡荣村周边村组部分村民生活饮水困难问题。据了解,去年以来,随着村组人饮量不断增加,当地礼辉合作社养殖大棚在附近发展种植业,生产用水也取之于该水井,但该水井设计老旧、容量规模有限,不能完全满足生产用水和人畜饮水要求,从而造成了邻里之间的矛盾纠纷。随后,马崇曾与座谈的干部立即赶赴涉事的村组,在礼辉合作社召集有关群众召开现场办公会,耐心倾听群众急难愁盼事项,通过相互沟通,马崇曾动之以情、晓之以理给群众说道理、讲政策,化解了村民们的矛盾纠纷,表示愿意在街道和村两委的领导下,积极配合做好各项工作。秦守信副书记也当即表示,将立即安排施工队维修水井,争取尽快解决群众的饮水问题。

临别时,马崇曾强调,今年是换届之年,村组党员干部必须站在讲政治的高度,自觉服从街道、村支两委班子领导的决策部署,严禁干扰换届选举,要自觉配合街道和村支两委班子的工作,找准自己的角色定位,不断加强党性修养,全面发挥个人的专长,用心用力用情投身到建设美丽乡村的实践当中。