黔西南州评估验收组赴贵阳市开展全国示范型退役军人服务中心(站)交叉评估验收工作

黔西南州评估验收组赴贵阳市开展全国示范型退役军人服务中心(站)交叉评估验收工作

为促进退役军人服务中心(站)示范型创建工作开展,以交叉评估验收相互借鉴交流经验做法,切实提高创建标准。近日,根据《省退役军人事务厅关于开展创建全国示范型退役军人服务中心(站)分级验收工作的实施方案》要求,黔西南州退役军人事务局党组成员、副局长杜流祥率队,从州(县、市)两级退役军人服务中心抽调业务骨干组成评估验收组,赴贵阳市对部分乡镇(街道)开展全国示范型退役军人服务站创建工作进行评估验收。

黔西南州验收组为深入贯彻落实省退役军人事务厅组织开展市(州)交叉评估验收的工作要求,通过采取行前培训、随机抽取、直奔基层、现场查验、交流反馈的方式,按照不低于50%的比例,对2021年度贵阳市申报达标创建的花溪区贵筑街道退役军人服务站、燕楼镇退役军人服务站、青岩镇退役军人服务站、高坡乡退役军人服务站、黔陶乡退役军人服务站;白云区牛场布依族乡退役军人服务站;乌当区新光路街道退役军人服务站、观溪路街道退役军人服务站、羊昌镇退役军人服务站;息烽县流长镇退役军人服务站;开阳紫兴街道退役军人服务站县;贵安新区马场镇退役军人服务站等12个乡级退役军人服务站进行实地评估验收。

每到一个退役军人服务站,评估验收组现场查看政治文化环境建设、接待服务场所建设情况后,对照《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站验收评分表》要求,对思想政治教育、帮扶援助、权益维护、就业创业扶持、保障措施等5个大项,68个小项逐一进行印证资料查验评分。针对创建工作中好的经验做法,存在的问题和不足,评估验收组采取集中统一、逐项反馈的方式同被验收的乡镇(街道)退役军人服务站进行了深入的交流探讨,达到以评估验收促进学习交流,以评估验收促进规范化创建的工作目标,为全省分级验收工作夯实基础。

贵阳市退役军人事务局党委委员、副局长周以斌,市退役军人服务中心主任肖玉平,花溪区、白云区、乌当区、息烽县、开阳县、贵安新区相关负责人分时段陪同评估验收。