黔西南州“以评促改、以查促学 ”迎接黔南州交叉评估验收

黔西南州“以评促改、以查促学 ”迎接黔南州交叉评估验收

根据省退役军人事务厅安排部署,为持续深入学习推广新时代“枫桥经验”,及时有效检验全国示范型退役军人服务中心(站)创建成果,推动退役军人服务保障工作提质增效。9月24至26日,由黔南州退役军人事务局党组成员、副局长石永峰率队,州退役军人服务中心主任龙世凡一行五人组成验收组赴黔西南州开展交叉评估验收。

为配合做好交叉评估验收工作,黔西南州退役军人事务系统高度重视、积极行动,对照《关于学习推广新时代“枫桥经验”提升基层退役军人管理保障能力的实施意见》有关创建标准和《县(市、区)退役军人服务中心、乡镇(街道)、村(居、社区)退役军人服务站建设管理指导标准》(试行)有关要求,结合实际,在8月20日前全部完成9个县(市、新区)、138乡镇(街道)、44个100名退役军人以上村(居、社区)退役军人服务中心(站)示范型创建的基础上,由州退役军人服务中心总体统筹,采取“双随机、一公开、回头看”的工作方式,组织县级退役军人服务中心对全州50%以上的乡级退役军人服务站开展交叉评估验收,全面强化督促检查,以自查自纠促标准提升,确保创建全覆盖、工作无盲区、责任全落实,用饱满的精神面貌、扎实的工作风全方位、多维度向黔南州交叉评估验收组真实展示创建成果,接受评估验收。

黔南州交叉评估验收组到达黔西南后,按照现场评估验收不低于50%的目标要求,严格采取“四不两直”方式,对贞丰县鲁容乡、者相镇;兴仁市陆官街道、城南街道;义龙新区万屯镇、新桥镇;兴义市乌沙镇、则戎镇;安龙县招堤街道;册亨县者楼街道、百口乡等乡级退役军人服务站进行了综合评估验收。为客观公正评估黔西南州乡级退役军人服务站示范型创建情况,交叉评估验收组主要通过“看、查、听、问”四种方式全面了解政治文化环境建设、接待服务场所建设情况,对照《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站验收评分表》要求,围绕思想政治教育、帮扶援助、权益维护、就业创业扶持、保障措施等5个大项,68个小项逐一进行印证资料查验评分。同时严格执行验收标准,了解退役军人服务站工作任务是否饱和、作用发挥是否到位、常态化联系退役军人及其他优抚对象是否真实,在验收现场电话联系服务对象,进行满意度调查。

通过实地查验,交叉评估验收组对黔西南州开展全国示范型退役军人服务中心(站)创建工作给予了充分肯定,石永峰副局长在反馈意见时表示:“他山之石可以攻玉”,黔西南州与黔南州山水相连,风月同天,交叉评估验收不仅仅是以一种旁观者的眼光来检验创建工作的成效,更是在省退役军人事务厅精心组织下的一次深入的学习交流,验收组将会把黔西南州的好经验、好做法带回黔南州,共同学习提高。对义龙新区新桥镇、万屯镇退役军人服务站秉承服务至上理念,针对不同服务群体,采取线上线下收集退役军人及其他优抚对象意见建议,了解服务需求,结合日常生活中手机快捷“扫一扫”功能,在网页端设计问卷,制作“乡镇退役军人服务站满意度调查二维码”放置在服务站接待窗口、办公室,为服务对象提供在线评价,接受意见建议,及时倾听社情民意,改进服务流程和接待标准,因人施策、因人取措的首创精神给予了高度评价。

黔西南州退役军人局党组书记、局长马崇曾,局党组成员、副局长杜流祥在听取反馈意见和工作建议后表示,省退役军人事务厅组织安排的市(州)交叉评估验收对于促进服务中心(站)规范化建设意义深远。从业务上强化了互鉴交流,从工作上增进了彼此了解,从组织形式上增强了友谊,从工作载体上探索了路径。黔西南州退役军人事务系统将以此次交叉评估验收为契机,再次补齐短板,要求各县(市、新区)退役军人事务部门对存在的问题立行立改,对取得的成绩再接再厉。牢固树立“以评促改、以查促学  ”的工作理念,百尺竿头,更进一步。以真创实建的严谨态度、求真务实的工作作风推动全州退役军人服务体系建设再上新台阶,助力全省退役军人工作高质量发展。

黔西南州退役军人事务局党组成员、副局长杜流祥,州退役军人服务中心主任谭山全程陪同,贞丰县、兴仁市、安龙县、册亨县人民政府分管副县(市)长、公安局长,县(市)退役军人局主要负责人;义龙新区党工委委员、管委会分管副主任,社会事务局主要负责人分时段陪同评估验收。