谌贻琴主持召开省政府专题会议

谌贻琴主持召开省政府专题会议

6月22日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府专题会议,研究部署基础设施“六网会战”投资及地方政府专项债券项目推进工作。张丽 摄

  6月22日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府专题会议,研究部署基础设施“六网会战”投资及地方政府专项债券项目推进工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚定实施扩大内需战略的重要指示精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,全力以赴推进基础设施“六网会战”和地方政府专项债券等重点项目建设,更好发挥有效投资关键作用,努力为全省做好“六稳”“六保”工作、推动经济高质量发展提供更有力支撑。省委常委、常务副省长李再勇,副省长王世杰、陶长海、谭炯、胡忠雄参加会议。

  会议指出,狠抓有效投资,是应对今年特殊形势、稳住经济基本盘的重要举措,是立足贵州当前发展阶段、加快推进工业化城镇化进程的重要举措,是着眼贵州长远发展、推动全省迈上高质量发展新台阶的重要举措。全省政府系统各级领导干部要进一步牢固树立抓有效投资就是抓高质量发展的理念,清醒认识工作中存在的差距和不足,层层压紧压实责任,深入开展服务重点项目专项行动,全力破解困难问题,用心用情为项目建设做好审批、落地、开工、建设、竣工等全过程服务保障工作,尽可能多地形成实物工作量,进一步在全省营造抓投资抓项目的浓厚氛围,全力以赴完成全年投资目标任务。

  会议强调,基础设施“六网会战”投资与“两新一重”要求高度契合,要加大力度推进,努力取得更大成效。“六网会战”各牵头部门要加大工作调度督促力度,在确保质量和安全的前提下,加快在建项目推进速度。路网方面,要全面加快重点铁路、高速公路、普通国省干线、县乡公路、机场、轨道交通建设;水网方面,要全力争取开工建设观音水库、花滩子水库,全年开工水库工程70座以上;电网方面,要积极推动输电网、城市电网、农村电网建设和电网技术改造;地下管网方面,要建成城市地下管网2500公里;油气网方面,要确保天然气输气管道联通60个县以上;互联网方面,要确保年内建成5G基站2万个以上。要抓紧谋划储备开工一批新的重点项目,多措并举筹集建设资金,推动年度投资目标任务圆满完成、超额完成。

  会议强调,各级各有关部门要落实好“资金跟着项目走”的原则,加快地方政府专项债券资金使用进度,努力撬动更多社会资本加大投入,高标准、高质量、高效率推进专项债券项目建设,确保今年的专项债券资金年内全部使用完毕。要加强地方政府专项债券全生命周期管理,持续做好项目储备、需求报送、债券分配发行、资金拨付使用、项目建设运营、资产风险管理等工作,努力形成债券资金推动项目建设、项目收益偿还债券本息的良性循环,更好发挥地方政府专项债券对稳投资的拉动作用。

  省政府秘书长张平,省有关部门和单位负责人参加会议。