省退役军人事务厅关于举办第二届贵州省退役军人创业创新大赛的通知

省退役军人事务厅关于举办第二届贵州省退役军人创业创新大赛的通知

省退役军人事务厅关于举办第二届贵州省退役军人创业创新大赛的通知

黔退役军人函﹝2021﹞30号

各市(州)退役军人事务局:

  根据《全国退役军人创业创新大赛组织实施暂行办法》(退役军人办发〔2021〕12号)和《退役军人事务部办公厅关于印发<第二届全国退役军人创业创新大赛总体方案>的通知》(退役军人办发〔2021〕27号)要求,为做好第二届贵州省退役军人创业创新大赛(以下简称大赛)相关工作,现将有关事宜通知如下:

一、大赛目的

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于大力推进双创决策部署,展示退役军人双创风采,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策的有效对接,更好推动以创业带动就业,在全社会营造支持退役军人就业创业的良好氛围。

二、大赛主题

立创业创新潮头 展退役军人风采

三、大赛时间

2021年8月-12月,其中,初赛时间为8月-10月,复赛时间为11月,全国决赛于12月举办。

四、大赛组织

大赛由贵州省退役军人事务厅主办,各市(州)退役军人事务局协办,成立大赛组委会、评审委员会和执行委员会。

大赛分初赛、复赛和全国决赛三个阶段。初赛由各市(州)退役军人事务局组织,复赛由省退役军人事务厅组织,全国决赛由退役军人事务部组织。设“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”和“现代农业”等3个赛道,参赛企业(团队)按照赛道报名参赛,不再单独设立团队赛道。赛事主要通过项目路演方式进行,由专家评审后,决出参赛项目名次。专家评审参赛项目标准参照《首届全国退役军人创业创新大赛评审标准》制定(见附件1)。

省级复赛具体实施方案及时间地点另行通知。其他事项均严格参照《全国退役军人创业创新大赛组织实施暂行办法》(退役军人办发〔2021〕12号)有关规定执行。

五、大赛流程

(一)大赛启动。通过官方网站、微信公众号等主流媒体发布新闻通稿,启动第二届贵州省退役军人创业创新大赛。

(二)市(州)初赛。各市(州)根据大赛项目评审标准,采取大赛角逐的方式,按赛道推荐1个项目,特别优秀的可增至2个参加省级复赛,可给予参赛企业(团队)物质奖励或荣誉。确无条件组织初赛的市(州),可从当地具备参赛资格的企业(团队)中推荐参加省级复赛的项目,推荐办法提前两周报大赛组委会批准,推荐项目每个赛道仅限1个。省级复赛每个赛道原则设10个项目,共30个项目参赛。

各市(州)于2021年10月31日前将《第二届贵州省退役军人创业创新大赛初赛报名并通过审核的项目清单》(见附件3)和《第二届贵州省退役军人创业创新大赛复赛参赛项目推荐名单》(见附件4)及晋级项目创业计划书或商业计划书电子档(PDF  格式)和项目路演PPT等报组委会,进行资格复赛和预评审。

(三)省级复赛。省级复赛采取“8分钟演讲推介+5分钟现场答辩”现场路演形式,由大赛评审委员会选派的评委、行业专家评委进行现场评审。省级复赛每个赛道决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。由大赛组委会对获奖项目颁发奖牌和证书。如各地推荐参赛项目数量不足以单独举办一个赛道,可根据情况整合赛道数量或从比赛项目数量较多且优质的市(州)征集补充。省级复赛由省退役军人事务厅纪委全程监督。

大赛可与创投机构、金融服务机构和新闻媒体等建立合作关系,向大赛提供咨询支持,向参赛企业(团队)提供综合服务。大赛可同时配套组织创业成果展、创业讲堂、创业培训、项目对接等活动。

省级复赛获奖项目纳入省退役军人创业创新大赛项目库,长期跟踪,按政策提供相应服务。并对符合条件的企业(团队)主要负责人优先推荐参加“贵州省退役军人创业之星”、“贵州省最美退役军人”等典型人物评选;推荐参加全国决赛的,符合条件的企业(团队)主要负责人优先推荐参加全国性典型人物评选。

(四)推荐全国决赛。全省复赛结束后,按照退役军人事务部大赛决赛统一确定的参赛名额,从获奖项目中择优推荐参加全国决赛项目。大赛组委会将对推荐参赛项目进行集中提升培训。

六、报名条件

各参赛企业(团队)按照属地原则报名参赛,各市(州)对报名项目进行资格审核,不得收取任何费用。报名参赛企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,且未曾在往届全国退役军人创业创新大赛复赛中获一二三等奖。参赛企业独立创始人(或持股的联合创始人)、团队核心成员必须为退役军人。符合条件的参赛企业(团队)可选择一个赛道参赛,不能兼报。

(一)参赛企业报名条件

1.在中华人民共和国境内市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),截至2021年1月1日注册不超过5年;

2.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;

3.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

4.能够创造一定就业岗位,带动更多退役军人就业。

(二)参赛团队报名条件

1.截至2021年1月1日,尚未在中华人民共和国境内市场监管、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;

2.在中华人民共和国境内市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),截至2021年1月1日注册不超过1年的,可以以参赛团队身份参赛;

3.核心团队成员不少于3人,其中至少1名退役军人。参赛退役军人须为团队组建的发起者或团队核心技术发明人员。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各市(州)要切实加强对大赛工作的组织领导,提高思想认识,按照大赛通知要求,周密部署,精心组织参赛项目参与大赛,认真做好本地区相关领域优秀项目的发掘和推荐工作,扎实做好宣传、动员、报名、实施等各项组织工作。

(二)加强宣传,确保实效。各市(州)要充分发挥各类新闻媒体的作用,开展线上线下相结合的立体式宣传报道,广泛投放大赛宣传资料,向退役军人群体定向推送大赛信息,让更多退役军人参与大赛,让社会各方面更了解退役军人,大力营造支持退役军人就业创业的良好氛围。

(三)筹措资金,周密筹备。大赛相关经费由各地自行依规申请本级财政保障。大赛各环节各项工作须严格遵守相关法律法规及规范要求。大赛涉及经费须按照国家、省、市(州)相关规定加强管理使用。各地在办赛过程中,应做好疫情防控方案和应急预案,严格落实疫情防控规定及具体要求,做好大赛安全保障。

各地赛事情况与组织实施过程中遇到的问题,请及时向退役军人事务厅就业创业处报告反馈,如有特殊情况另行通知。

附件:1.首届全国退役军人创业创新大赛评审标准(参考标准).doc

   2.第二届贵州省退役军人创业创新大赛参赛项目报名表.doc

   3.第二届贵州省退役军人创业创新大赛初赛报名并通过审核的项目清单.doc

   4.第二届贵州省退役军人创业创新大赛复赛参赛项目推荐名单.doc

贵州省退役军人事务厅

2021年8月25日

(联系人:沈洁 联系电话:0851-85168709)