“最美退役军人”王明礼家庭获挂光荣牌

4月11日,贵州省退役军人事务厅党组成员、副厅长卢刚一行到思南县为全国“最美退役军人”王明礼家庭悬挂"光荣之家″牌匾。县委副书记、县长席龙海,县委常委、县人武部政委安益宝,副县长林涛参加活动。  

王明礼1981年入伍,1984年4月参加边境自卫反击战,被炮弹炸伤双腿,左腿截肢,右腿粉碎性骨折安装钢板,成为四级伤残军人。他退役三十多年来,继承和发扬军人的优良传统,克服艰难困苦,以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,带动家乡人民脱贫致富,在退役人生的二次起航中留下了一道精彩的航线。先后于2015年入选“贵州好人榜”,2015年8月被贵州省双拥工作领导小组、贵州省民政厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省军区政治部表彰为贵州省复退军人先进个人,2018年11月被中央宣传部、退役军人事务部评选为首届“最美退役军人”。

卢刚指出,全国一共20名“最美退役军人”,思南王明礼成为贵州省唯一获得者,这是思南人的骄傲,更是贵州人的骄傲。他用实际行动证明了退役军人是党和人民培养的优秀儿女,是国家和社会发展的重要力量,为广大退役军人树立了“标杆”。希望王明礼继续发扬党和人民军队光荣传统,听党话、跟党走,倍加珍惜荣誉,切实发挥引领作用,带领群众共同致富,积极投身家乡经济社会建设发展,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,为我省坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

席龙海表示,思南县委、县政府将按要求精心组织做好为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,并以此为契机, 用身边的典型激励人、鼓舞人,在全社会营造学习“最美”、争当“最美”,关心国防、尊重军人的良好氛围,激励更多的退役军人忠诚担当、拼搏奋进,建功新时代。

王明礼感谢党和政府对退役军人等家庭的关心关爱。他动情地说,光荣牌是党和政府给予军人及军人家庭的一种特殊的政治荣誉,是对军烈属和退役军人的极大褒奖。表示今后将做好、做大、做强退伍军人创业孵化培塑基地,带领70余名退役军人壮大茶产业,让贫困群众真正拔掉穷根,摘掉贫困帽子,走上致富路。

随后,卢刚一行在县退役军人事务局听取我县拥军优抚工作汇报,对我县拥军优抚工作给予充分肯定并指出,要加快建立完善退役军人服务保障体系,全面开展退役军人悬挂光荣牌工作,千方百计做好信息采集,精心组织好烈士祭扫活动,扎实做好“两参”退役军人优抚优待工作,推动退役军人事务局各项工作有序开展。  

当天,卢刚一行还前往鹦鹉溪镇实地察看王明礼领办的茶产业基地。