省委退役军人事务工作领导小组办公室主任 省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉到黔南州调研 为退役军人家庭悬挂“光荣牌”

4月10日至11日,省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉带调研组先后到黔南州瓮安县、福泉市、都匀市、贵定县、龙里县调研,实地查看县、乡、村退役军人服务中心(站)建设、运行情况,与当地党委、政府及相关部门负责同志座谈,督促指导近期退役军人事务重点工作,并进家入户为退役军人代表家庭悬挂“光荣牌”。

孙拥辉强调,全面建立退役军人服务保障体系,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要政治任务,是做好退役军人服务管理工作的重要保障,也是打通服务保障退役军人最后“一公里”的重要抓手。各地要严格按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的要求,把退役军人服务保障体系建设好、运行好、维护好,体现“军的味道”和“家的感觉”,并根据服务性、保障性、延伸性、事务性的职能定位,用心用情用力做好退役军人就业创业、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益维护和思想政治等工作,以实际行动和工作业绩让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

孙拥辉要求,全省各级退役军人事务部门要在当地党委、政府的领导下,充分发挥党委退役军人事务工作领导小组及其办公室统筹、协调作用,整合部门资源,形成工作合力,抓具体抓深入,以退役军人服务保障体系建设为抓手,统筹做好信息采集、悬挂“光荣牌”、烈士祭扫等重点工作,特别是为烈属、军属和退役军人家庭悬挂“光荣牌”工作要做到庄重简朴、有仪式感,确保今年4月底前圆满完成各项既定工作任务。

调研期间,孙拥辉一行还参观考察了福泉市退役军人就业创业示范基地,看望了县、乡、村等基层一线从事退役军人事务工作的干部职工,并与部分在服务中心(站)咨询政策的退役军人沟通交流。

黔南州相关领导和退役军人事务局负责同志陪同调研。

4