省直机关工委课题组到省退役军人事务厅调研“模范机关”创建工作

省直机关工委课题组到省退役军人事务厅调研“模范机关”创建工作

为认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入推进模范机关创建工作,省委将“创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关研究”课题列入2020年度重大问题调查研究课题,按照省委重大问题课题调研领导小组办公室的部署要求,6月9日,省直机关工委调研督查室主任廖泽兵同志率领省直机关工委课题组到省退役军人事务厅开展“创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关研究”课题调研。受省退役军人事务厅党组书记、厅长、厅机关党委书记孙拥辉同志委托,厅党组成员、副厅长谢晓东同志陪同调研,厅机关党委副书记、党支部书记代表、普通党员代表、群众代表参加调研座谈会。

省退役军人事务厅机关党委围绕创建模范机关的现状,创建模范机关面临的问题和短板,创建模范机关的体会、对策和建议等三个方面进行了汇报,与会党支部书记代表、普通党员代表、群众代表分别从各自的视角就模范机关创建谈理解、谈感悟、谈建议。省直机关工委课题组针对省退役军人事务厅与会同志的汇报、交流,以及《关于建设“四个机关”、打造“模范机关”工作的实施意见》《关于开展“主题党课轮流讲、主责主业大家谈”工作方案》一一作了点评,充分肯定了省退役军人事务厅在开展模范机关创建中的好经验、好做法,希望结合工作实际补短板、强弱项。

谢晓东强调,省直机关工委课题组到省退役军人事务厅开展“创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关研究”课题调研,既是对厅机关党委工作的充分肯定,又是对全体党员干部的鞭策鼓励。厅党组高度重视模范机关创建,厅党组书记亲自部署、亲自推动,通过模范机关的创建,全面提升了基层党组织的组织力,有效增强了干部职工的学习能力,切实推动了全省退役军人工作高质量发展。

调研组指出,省退役军人事务厅在开展模范机关创建中,厅党组高度重视、“一把手”靠前指挥,措施有力、工作扎实、成效明显,特别是在党建与业务相融合上,创新载体抓党建、抓实党建促业务,搭建了“主题党课轮流讲、主责主业大家谈、对标对标齐力抓”的工作平台,充分展示了新单位、新气象、新特点、新业绩,有效解决了机关党建与业务工作长期存在的“两张皮”问题,有力推动了党建与业务工作同频共振、融合推进。

调研组强调,“创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关研究”是省委的重大问题调查研究课题,也是今年机关党建的工作重点,要结合退役军人工作实际,进一步统一思想、提高认识,充分认识创建模范机关的重要性、必要性,加强制度建设、抓实平台载体、强化示范引领、加大宣传力度、打造党建品牌,切实做到“六个过硬”,将全省退役军人事务部门建成建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。