贵州省退役军人事务厅党组常态化调度推进全省退役军人事务系统“两项活动年”活动

贵州省退役军人事务厅党组常态化调度推进全省退役军人事务系统“两项活动年”活动

   6月12日下午,贵州省退役军人事务厅党组召开会议,听取全省退役军人事务系统“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”(以下统称“两项活动年”)工作专班工作情况汇报,定期调度推进“两项活动年”活动,总结经验做法,梳理存在问题,提出工作措施。省退役军人事务厅党组书记、厅长、全省退役军人事务系统“两项活动年”领导小组组长孙拥辉主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长、全省退役军人事务系统“两项活动年”领导小组副组长卢刚、谢晓东,厅机关各处(室)、直属事业单位主要负责人参加会议。

  会议指出,“两项活动年”开展以来,全省退役军人事务系统紧盯目标任务,立足各业务领域工作实际,采取有力措施,持续推动各项工作任务落地落实,部分市(州)工作成效明显,但仍存在各地进度不一,个别地方数据统计不精、领会活动精神不准、报送信息质量不高、工作方向还有偏差等问题。全省退役军人事务系统要坚持问题导向,举一反三,合力推动退役军人工作持续向好。

  会议强调,开展“两项活动年”要及时总结经验做法,既要找准共性,统筹推进,又要突出个性,创新落实。开展基层基础基本建设年要在抓“细”上下功夫,全省各级退役军人事务部门要逐项对照任务清单,规范化、标准化夯实基层基础;系统干部职工要强化学习意识、增强学习本领、提升基本能力。开展“思想政治工作年”要在抓“实”上下功夫,找准工作结合点、着力点,创新载体方式,确保取得实效。要坚持强化退役军人思想政治引领与退役军人事务系统自身建设“两手抓、两手硬”,以“四个机关”为抓手,建设“模范机关”为目标,坚持“严”的主基调,切实履行好党员教育责任。

  会议要求,一是工作调度机制化。持之以恒抓好工作调度,及时掌握基层工作情况,收集汇总存在问题,加强督促指导,有针对性地推动整改落实。二是交流互鉴常态化。找准活动载体,探索开展“主题月、服务周”活动,用好“双月”交流互鉴机制,多平台强化交流鉴学、促进共同提高。三是工作推动一体化。将“两项活动年”与全省政府系统效能提升年等紧密结合、齐抓共进,聚焦近期办好“两个现场会”、夯实服务保障体系建设基础、引导退役军人作用发挥等重点工作,统筹推进各项任务落实。四是创新探索具体化。全省退役军人事务系统要增强创新意识、提升创新本领,加强调研成果转化,及时总结好的做法,探索“贵州经验”。