贵州省2020年度转业士官档案集中审核暨退役士兵安置政策培训工作顺利结束

贵州省2020年度转业士官档案集中审核暨退役士兵安置政策培训工作顺利结束

   日前,我省2020年度转业士官档案集中审核暨退役士兵安置政策培训会议顺利结束,各市州安置科长、工作人员和部队人员共30余人参加。

  档案审核前,进行了退役士兵安置政策、安置历史遗留问题、部分退役士兵保险政策讲解等相关政策集中培训,重点对做好今年退役士兵安置工作提出明确要求。

  会议强调,各地要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央关于加强新时代退役军人工作意见精神和退役军人安置工作决策部署,军地密切协作,切实做好今年安置工作。

  会议要求,各地要严格按照《退役士兵档案移交审核工作规程》要求,审核档案相关要素、要件,按照《退役军人事务部、中央军委政治工作部关于进一步规范退役士兵移交安置工作有关具体问题的通知》要求,规范士兵报到、安置程序。根据中共贵州省委、省人民政府、省军区关于加强新时代退役军人工作若干措施和省退役军人事务厅等10部门联合下发的《关于加强贵州省由政府安排工作退役士兵就业安置工作的实施意见(试行)》文件,做好安置岗位筹集和士兵待安置期间生活费和保险接续工作,确保高质量完成安置工作。

  在近一个月相互交流学习中,各地不但按时完成了我省2020年集中移交符合政府安排工作退役士兵和退出消防员档案审核,而且提升了参会人员的政策水平和档案审核能力,并对下步贯彻落实中央和省有关文件精,结合各地实际做好退役士兵安置工作进行了交流探讨,特别是对机关、人民团体、事业单位筹集专项岗位,面向由政府安排工作退役士兵招考(聘),提出了很好参考意见。

  目前,档案审核已全部结束并顺利移交各地。省退役军人事务厅按要求及时向部队组织签发了《集中移交退役士兵接收安置报到通知书》,退役士兵已经陆续按通知书到安置地退役军人事务部门报到。据悉,各市、州退役军人事务局将在本月底陆续启动由政府安排工作退役士兵、退出消防员专项集中培训工作。