贵州省退役军人事务厅开展“进军营转作风· 铭初心勇前行”读书联谊活动

贵州省退役军人事务厅开展“进军营转作风· 铭初心勇前行”读书联谊活动

 “博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香”。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进机关党员干部积极用创新理论武装思想头脑,用文学经典陶冶道德情操,努力营造“读书明理、读书益智、读书成才”浓厚氛围,进一步助推新时代退役军人工作提质增效,6月16日,贵州省退役军人事务厅走进武警贵阳支队联合开展“进军营转作风·铭初心勇前行”读书联谊活动。

  走进军营学习军人、尊崇军人服务军人。全厅干部职工一踏进军营就被浓厚的军营文化所吸引。大家驻足在“贵州第一哨”主题墙前,聆听着讲解员关于“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标、“敢为人先、协力争先”的团队精神、“知行合一、合心合力”的队训,以及队歌“战友之歌”的由来,倍感使命光荣、责任重大。全体人员看到哨兵纹丝不动、一丝不苟的身影、折叠的像“豆腐块”一样的被条、官兵整洁统一的内务连连发出啧啧地称赞声。

  读书联谊活动在主持人激情的主持中拉开序幕。省退役军人厅机关各党支部和武警贵阳支队推荐的9名代表,分别围绕读书会主题,与大家一起分享了对一本好书、一篇好文的感言感悟感想,并现场诵读了《谁是最可爱的人》《习近平的七年知青岁月》《习近平用典》《腹有诗书气自华》《有的人》《钢铁是怎样炼成的》《苦难辉煌》等优秀篇目。大家在优美的旋律和声情并茂的诵读声中,感受中华优秀传统文化魅力,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深度和力度。省退役军人事务厅机关干部马雪珊、薛占顺一首配乐诗朗诵《我的祖国》,把读书联谊会活动推向了高潮。在《我和我的祖国》背景音乐的映衬下,大屏幕上再现了中国共产党带领14亿中国人民打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战“两场战役”的一幅幅珍贵画面,两人激扬澎湃的朗诵,让全体人员深切地感受到了中国力量、中国速度、中国担当、中国精神。在现场主持人的引导下,大家异口同声发自肺腑地齐唱:“我爱你,中国!”

  读书活动结束后,省退役军人事务厅机关干部职工还与武警贵阳支队官兵开展了丰富多彩的文体活动。军地人员在羽毛球、篮球、五子棋等比赛中活跃了文化氛围,进一步增进了军民团结情谊。