全省退役军人服务中心(站)标准化试点建设第三评估验收工作组赴有关市(州)开展调研和评估验收相关工作

全省退役军人服务中心(站)标准化试点建设第三评估验收工作组赴有关市(州)开展调研和评估验收相关工作

  根据省委退役军人事务工作领导小组办公室关于开展全省退役军人服务中心(站)标准化试点评估验收及有关工作的通知精神,6月15日至6月17日,省退役军人事务厅党组成员、副厅长谢晓东率第三调研评估验收组先后赴黔南州、安顺市、黔西南州等地,交叉评估各地退役军人服务中心(站)标准化试点并调研部分退役士兵社保接续和军休工作。

  调研评估验收组一行先后实地查看了3个市(州)市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)标准化试点落地建设运行情况,重点对领导重视、机构运行、场所建设、政治文化环境建设、基础工作以及有关具体业务开展情况等内容进行交叉评估、交流互鉴。

谢晓东(前排中)在黔南州福泉市牛场镇退役军人服务站调研

  谢晓东指出,习近平总书记亲自安排、亲自推动组建退役军人管理保障机构,中央和我省对加强新时代退役军人工作作出了一系列安排部署,充分体现了党中央和省委、省政府对退役军人工作的高度重视和对退役军人的关心关爱。全省退役军人事务系统要认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,确保“五有”要求真正落实到位、“五项”职能真正履行到位。

  谢晓东强调,各地要以“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”和全省政府系统效能提升年“三个年”为契机,找准工作着力点、切入点、结合点,着力加强退役军人服务保障体系建设,不断夯实基础工作,提升服务保障能力。要以本次退役军人服务中心(站)交叉评估为抓手,加强沟通交流,相互学习借鉴,做到取长补短。对好的经验要强化总结提炼,适时予以推广;对发现的问题,要举一反三,立行立改。各试点推广前要再对照有关文件要求查漏补缺,务必确保“模板”方向正确、涵盖全面、内容精准。

谢晓东(前排左一)在安顺市西秀区新时代军地实践中心调研

  谢晓东要求,一是按照“基本标准-试点建设-示范创建-退役军人之家”的思路,持续推动退役军人服务中心(站)建设,重点要在进一步推动实体化运行、提升干部业务水平、抓实抓细重点工作和引导退役军人作用发挥上下功夫。二是精准掌握政策,严格按照时间节点抓紧抓好部分退役士兵社保接续工作,积极稳妥地为退役军人服务,确保将中央和省相关政策规定执行到位。三是推动军地合力做退役军人工作,要创新载体、丰富形式,常态化地用心用情用力做好军休干部服务管理保障工作。

谢晓东(右二)在黔西南州退役军人服务中心调研

  省人力资源和社会保障厅派员指导,省退役军人事务厅有关处(室、中心)负责同志及遵义市、六盘水市、毕节市退役军人事务局有关负责同志参加交叉评估,黔南州、安顺市、黔西南州退役军人事务部门主要负责人和标准化试点退役军人服务中心(站)所在地党委政府有关负责同志参加本地交叉评估和有关调研工作。