省退役军人事务厅认真组织开展退役军人保障法草案学习讨论和征求意见工作

省退役军人事务厅认真组织开展退役军人保障法草案学习讨论和征求意见工作

日前,省退役军人事务厅下发了《关于认真组织开展〈中华人民共和国退役军人保障法(草案)〉征求意见工作的通知》(以下简称《通知》),对开展草案学习宣传、征求意见等工作进行了安排部署。

《通知》指出,制定《退役军人保障法》,是以习近平总书记为核心的党中央加强退役军人工作法治建设的重要举措,对于完善中国特色社会主义法律体系、提升国家治理能力特别是推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。全省各级退役军人事务部门和各级退役军人服务中心(站)要充分认识国家制定《退役军人保障法》的重要意义,深刻把握退役军人工作面临的新形势、新任务、新变化,全面掌握移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、优待和抚恤、褒扬、管理和监督等方面主要内容和精神实质,增强法治意识、加强组织领导,强化学习宣传、积极建言献策,共同做好草案修改完善工作,为退役军人工作提供坚强法律保障。

《通知》强调,《退役军人保障法》作为我国第一部关于退役军人的基本法律,展现了党和国家做好退役军人工作的坚定决心,体现了全社会对退役军人的关心关爱,寄托了广大退役军人对美好生活的向往,是退役军人工作规范化、制度化、法治化的重要标志。全省各级退役军人事务部门和各级退役军人服务中心(站)要以退役军人保障法草案向社会公开征求意见为契机,组织部分退役军人代表座谈,并结合开展常态化服务联系、教育培训、移交接收工作,加大草案宣传力度,加强正面引导,广泛征求意见建议,使退役军人认识到《退役军人保障法》是保护自身合法权益的重要依据,养成自觉遵法守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的思维。

《通知》要求,全省各级退役军人事务部门和退役军人服务中心(站)要把草案征求意见作为“思想政治工作年”的主要内容,通过党组(党委、党支部)会议、读书会、研讨会等多种形式,带头学习、研究、宣传退役军人保障法草案,组织干部职工和退役军人认真学习讨论,并结合工作实际和退役军人期盼,研究提出建设性、可行性的意见建议。意见建议通过登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提交,也可以寄送全国人大常委会法制工作委员会(北京市西城区前门西大街1号,邮编:100805。信封上请注明退役军人保障法草案征求意见)。