卢刚到遵义市、六盘水市、贵阳市开展双拥模范城(县)年度检查和“法律政策落实年”活动督导检查

卢刚到遵义市、六盘水市、贵阳市开展双拥模范城(县)年度检查和“法律政策落实年”活动督导检查

为认真贯彻落实全国及全省双拥模范命名表彰大会精神,加强双拥模范城(县)动态管理,切实发挥双拥模范引领带动作用,结合《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅关于印发<2021年省级督导检查考核计划>的通知》《贵州省“法律政策落实年”活动计划方案》要求,按照省双拥工作领导小组办公室和省退役军人事务厅党组统一安排部署,9月13日至24日,厅党组成员、副厅长卢刚带队赴遵义市、六盘水市、贵阳市开展双拥模范城(县)年度检查和“法律政策落实年”活动督导检查,并以普通党员身份参加遵义市退役军人事务局机关党支部主题党日活动,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

督导检查组先后深入遵义市红花岗区、汇川区、凤冈县、仁怀市,六盘水盘州市、钟山区,贵阳市息烽县、观山湖区、开阳县、乌当区、清镇市等地,实地走访退役军人服务中心(站)、“军民共建示范点”、退役军人就业创业基地、烈士陵园、国防教育基地、军用饮食供应站,检查社会化拥军、移交安置、抚恤优待、就业创业、褒扬纪念等政策以及各类资金发放落实情况,并通过入户走访或电话询问的方式,对退役军人和优抚对象相关政策落实情况进行了解。

卢刚强调,党的十八大以来,习近平总书记对双拥工作和退役军人工作作出了一系列重要论述,深刻阐述了双拥工作和退役军人工作的重要意义、内涵要义、本质属性、目标任务,为我们做好新时代双拥工作和退役军人工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述上来,推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署落地落实。

卢刚强调,双拥工作、退役军人工作涉及面广,政治性强,关联军地、涉及多方,是党政军、各级各部门和全社会的共同责任义务。各级各部门要切实提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,固根基、扬优势、补短板、强弱项,牢固树立为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,主动面对新形势、对标新要求,严格落实各项法律法规政策,积极探索新时代拥军优属、拥政爱民的新方法、新途径,充分发挥双拥工作桥梁纽带作用,开展多种形式的宣传教育和双拥共建活动,建立健全军地资源共享、拥军支前等快速响应机制,凝心聚力解决军人军属密切关注的“三后”问题,进一步凝聚党心军心民心、巩固军政军民团结。

卢刚要求,各级各部门要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持以退役军人为中心,聚焦退役军人和优抚对象急难愁盼问题,加大工作力度,创新工作方法,层层压实责任,“清淤、通堵、解难”。通过深入开展“法律政策落实年”活动,积极学习贯彻《退役军人保障法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,在示范创建、思想引领、就业创业、移交安置、褒扬纪念、抚恤优待等方面下功夫,坚持高标准、严要求,不断提升服务保障能力,努力推动退役军人工作取得新成效。

厅就业创业处、移交安置和军休处、拥军优抚处、政策法规处(规划财务处)、省军队离退休干部服务管理中心和省军区政治工作局有关负责同志参加督导检查,各地政府有关负责同志、驻地部队代表、退役军人事务局负责同志陪同督导检查。