心系乡村振兴 送医温暖心田 让法走到身边——贵阳市退役军人事务局系统开展2021年军休送医助力乡村振兴暨《退役军人保障法》普法宣传

心系乡村振兴 送医温暖心田 让法走到身边——贵阳市退役军人事务局系统开展2021年军休送医助力乡村振兴暨《退役军人保障法》普法宣传

10月8日,贵阳市退役军人系统开展2021年军休干部送医助力乡村振兴活动,组织贵阳军休干部中有医疗专长的老同志到息烽县鹿窝镇与大石头村,为当地退役军人、困难群众提供就诊咨询服务。活动由贵阳市退役军人事务局组织,省退役军人事务厅副厅长卢刚、省军休中心主任胡正轩、市退役军人事务局副局长李海等领导带队前往。

上午,在息烽县鹿窝镇退役军人服务站前,老军医们搭起了工作台,为前来问询的退役军人、困难群众认真测血压、听心音、摸脉搏,替他们检查身体状况并详细询问病情,耐心细致地为其分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,向前来咨询的患者们仔细解答关于常见病、多发病的预防诊治及预后等疑难问题。在现场,前来咨询的患者络绎不绝,问诊、检查等工作都在有条不紊的进行着。

下午送医小队来到市退役军人事务局对口帮扶的大石头村继续开展了送医活动,解决当地群众最急需、最迫切的就诊咨询需求。此次送医活动共计为广大人民群众送医送药100余人次,免费发放药品一万余元。

省退役军人事务厅副厅长卢刚、省军休中心主任胡正轩、市退役军人事务局副局长李海一行上门看望慰问了抗美援朝老战士,为老战士送上慰问金,跟老战士唠家常、说家事,帮老战士解决一些生活中的困难。

此外,在送医活动的同时,工作人员带着《退役军人保障法》及相关政策的普法宣传资料,通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料、现场答疑、提供法律咨询等形式,向在场群众宣传普及《退役军人保障法》,耐心细致地解决群众的各种提问,深入讲解退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬奖励、服务管理等保障政策。通过此次活动的开展,是对《退役军人事务部等16部门关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》(退役军人部发〔2021〕48号)的落实落地,加强了退役军人与群众的联系,拓宽了《退役军人保障法》的宣传渠道,营造全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围,为让军人真正成为全社会尊崇的职业打下良好的群众基础。