有“法”与你同行 ——贵州省退役军人政策法规宣传开栏语

有“法”与你同行 ——贵州省退役军人政策法规宣传开栏语

发布时间: 2020-06-16 09:16 字体:[]

   1

  六月,疫散花开,阳光正好,期待与你同行。

  卸下戎装的你们,是建设中国特色社会主义事业和开创多彩贵州新未来的重要力量,是新时代贵州大地上最美的人。全心全意为你们——全省数十万退役军人和优抚对象做好服务保障工作,是退役军人事务部门的应有之责。

  “法者,所以禁民为非而使其迁善远罪也”。法治是治国理政的重要方式,退役军人政策法规工作是退役军人工作的重要组成部分。党的十八大以来,特别是退役军人事务部门组建以来,中央和我省相继出台了一系列维护退役军人和其他优抚对象合法权益的政策法规文件,制定一系列措施和办法,不断建立健全政策制度体系,为做好新时代退役军人工作提供了根本的法制遵循。

  2

  我们在思考:  由于历史原因,退役军人事务领域或多或少存在一些矛盾和问题,使个别退役军人有“思想疙瘩”,有时还存在“当真理还在穿鞋,谣言已经满天飞”的情况,这些现象,根据我们平时调研和工作中掌握的情况,大多数都是政策法规宣传引导、贯彻落实方面还存在着差距造成的。

  我们在探索:  在新媒体和自媒体迅速发展的今天,如何创新表达手段、展现方式,找准切入点、着力点、结合点,将政策法规宣传和广大退役军人对美好生活向往融会贯通起来,及时将党和政府对广大退役军人的关心关爱准确、全面的传递到退役军人身边,加深广大退役军人对政策法规的理解认识,提高退役军人事务系统政策法规宣传工作的效果,使政策法规宣传工作出彩出味。

  我们在行动:  酝酿开设专栏,加强退役军人政策法规宣传工作。经过筹备,从6月份起,贵州省退役军人事务厅将在厅官网、官微上和《贵州法制生活报》上开设退役军人“政策法规”宣传专栏,下设原文、解读、宣传、文苑四个子栏目。期待你——退役军人和关心支持帮助退役军人的广大读者朋友投稿,同时也为办好专栏提出好的意见建议。希望通过集思广益、群策群力,力争办成开放性、实用性、可读性、趣味性相结合的栏目,讲好退役军人故事,传递好退役军人好声音,打造成宣传退役军人的一个靓丽窗口。

  3

  “以至详之法晓天下,使天下明之其所避”。你关注的,就是栏目关注的。我们的共同目标是:让有意义的政策“有意思”,让有深度的法规“有温度”。

  六月,梅黄麦香,惠风和畅,期待与你同行。