让退役军人心更定心更暖——贵州省退役军人事务厅职能处室(中心)负责人谈履职尽责贴心服务

让退役军人心更定心更暖——贵州省退役军人事务厅职能处室(中心)负责人谈履职尽责贴心服务

发布时间: 2020-06-16 09:18 字体:[]

   核 心 提 示

  贵州省退役军人事务厅组建以来,对标对表退役军人事务部,迅速完成机构组建、人员转隶、资产划转等工作,内设处室和直属单位按照职能职责,加快落实机构改革和职能整合,干部职工快速适应新工作新角色,在干中学,在学中干,各个处室运转有序,各项工作运行平稳,政策法规制定有序推进,服务保障水平不断提升。

  下面,贵州省退役军人事务厅部分职能处室(中心)负责人将围绕各自职能职责,共话退役军人事务工作,努力让退役军人心更定心更暖。

  01

  办公室:制定规章制度30余个

  李秋华 办公室主任

  记者:一年多以来,我们在自身建设上做了哪些工作?

  李秋华:办公室作为沟通内外的“窗口”和承上启下的枢纽,我们按照“精、准、细、严”的要求,坚持“参与政务、管理事务、搞好服务”的工作目标,不断提高工作效率和服务质量,为各项退役军人工作的顺利开展发挥了积极作用。一年多以来,我们克服人少事多等困难,坚守保密工作不失密、信息公开不当被告、廉洁自律不出事的工作底线,重点推动办公室工作水平和干部素质提升,全面提升服务保障、推动厅机关各项工作高效运转。

  记者:我们从哪些方面入手,不断提高工作效率和服务质量,在服务决策上当好参谋助手?

  李秋华:在坚持“规范、及时、高效”的原则上,把建章立制作为工作主线,贯穿各项工作全过程。出台了《贵州省退役军人事务厅公文处理工作办法》,建立《机关公文处理规章制度》《文印制度》《车辆管理制度》等30余个规章制度,对公文处理、工作细节做了明确规定。制发了《省退役军人事务厅工作流程图》《来文来电办理工作流程图》等工作程序,对厅机关日常工作处理进行规范。以“零差错”为目标,不断提高办文办会的质量和运转效率,确保政令畅通,工作部署及时。

  02

  思想政治和权益维护处:聚焦“两个坚持”强化服务保障

  梁韬 思想政治和权益维护处负责人、省退役军人服务中心主任

  记者:退役军人事务部门成立以来,在强化服务保障工作上做了哪些有益探索?

  梁韬:一年多以来,我们坚持织密筑牢退役军人服务保障网,2019年5月前已实现省市县乡村五级退役军人服务保障体系“全覆盖”;为推动全省退役军人服务中心(站)实体化、规范化、标准化运行,联合组织、编办、财政、人社等部门,下发了工作规范实施细则,分层级、类别制定了“16+26+21”个“一”的基本标准,并按照“基本—标准化—示范—退役军人之家”的思路递进建设;结合“基层基础基本建设”年活动,着力提升干部职工能力素质,建立了全系统干部职工联系退役军人常态化服务联系工作机制,主动作为实践,打通服务退役军人“最后一公里”。

  记者:我们从哪些方面着手维护好退役军人合法权益?

  梁韬:我们坚持将强化思想政治引领与帮助解决实际问题紧密结合、双向发力,依法依规维护退役军人合法权益。先后开展了“贵州省最美退役军人”“寻找脱贫攻坚线上的最美老兵”等宣传活动,组织全省模范退役军人和退役军人工作模范单位、模范个人评选等表彰活动,增强情感认同、营造浓厚氛围。其次,我们下发了退役军人党员教育管理服务实施办法,结合“思想政治工作年”活动,建立党员联系非党员等工作机制,引导广大退役军人进一步树牢理想信念,坚定不移听党话、跟党走。此外,我们着力开展“矛盾问题攻坚化解年”及“回头看”活动,建立了多部门常态化会商、领导包案联系等机制,多方发力,打通壁垒,推动历史遗留、疑难、复杂问题解决。不仅如此,我们还注重关心关爱,建立退役军人援助关爱基金,开展了退役军人褒扬激励和困难帮扶援助工作,切实增强退役军人归宿感、获得感、幸福感、荣誉感!

  03

  移交安置和军休处:挖掘安置潜力,推进“阳光安置”

  周明坤 移交安置和军休处处长

  记者:组建以来,我们在退役军人转业安置上做了哪些工作?

  周明坤:省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署,一方面推进组建我省各级退役军人事务部门,成立省委退役军人事务领导小组,加强对退役军人工作领导。2019年是我省退役军人事务部门组建后,首次承担退役军人安置工作的开局之年,严格落实安置政策,推进“阳光安置”,克服安置人数多、任务重、机关事业单位机构改革后空编数减少、安置期望值高等各种安置困难,采取各种措施办法,深挖安置潜力,高质量完成安置任务,安置率100%,实现退役军人、部队组织和接收单位等各方满意,安置工作迈出新步伐。

  记者:我们将从哪些方面做好今年的安置工作?

  周明坤:2020年,我省安置退役军人人数仍保持高位,安置困难和压力将进一步加大。我省退役军人安置工作,在退役军人事务部指导下,在各级党委、政府领导下,军地协力,一方面将继续挖掘安置潜力、拓宽安置渠道,筹集高质量安置岗位,推进“阳光安置”,探索“直通车式”安置;另一方面将加强培训和服务,介绍地方经济社会发展情况、就业现状,宣传安置政策,鼓励和引导退役军人结合自身特长,调整就业预期,合理选择就业安置岗位,共同推进安置工作,确保安置质量不降低,实现各方满意。

  04

  就业创业处:探索“云”招聘,开创退役军人就业新模式

  潘科 就业创业处处长

  记者:退役军人事务部门组建以来,为自主择业军转干部、自主择业退役士兵以及复员干部提供了哪些就业创业方面的服务?

  潘科:对于退役军人来说,就业就是最大的民生。在组建一年多以来,我们从提升退役军人就业创业能力、强化就业扶持、鼓励创业创新等方面对退役军人就业创业给予大力支持。

  记者:在具体实施过程中我们有哪些好的经验和做法?

  潘科:我们充分利用“高职扩招100万人”政策,通过“双走进”宣传活动构建学历教育与职业技能培训互为补充的教育培训体系,宣传动员退役军人到高职院校“充电”“加油”,在“双走进”宣传活动的推动下,去年全省报名高职院校的退役士兵超过1.2万人,比2018年79人增长了157倍。在常态化疫情防控期间,我们搭建了“云”招聘平台,开创退役军人就业新模式,截止到6月10日,该平台入驻企业239家提供就业岗位4409个,招聘人数近20000人,吸引了近30万人浏览,求职注册人数达30000人。今年5月,我们在自主研发的“直播招聘系统”上首次采用“并行”的直播招聘模式完成了招聘,短短两个小时吸引了超15万人访问观看,帮助3800多退役军人达成求职意向。通过全流程服务,实现了招聘就业“零跑腿”“零成本”。

  05

  拥军优抚处:落实抚恤优待政策,提高服务优抚对象能力

  梁海军 拥军优抚处处长

  记者:退役军人和其他优抚对象为国防和军队建设做出了重要贡献,依法依规应当享受国家和社会的抚恤优待。抚恤优待政策的落实,是“让军人成为全社会尊崇的职业”的具体体现之一。组建以来,我们在该项工作中做了哪些努力?

  梁海军:围绕抚恤优待政策落地见效这个重点,我们进一步建立健全待遇保障机制,核查优抚对象数据,制定一系列优抚资金管理使用办法,将抚恤优待金纳入“一卡通”进行发放,督促各地建立抚恤优待资金自然增长机制,按比例进行匹配,确保资金安全和及时足额发放;另外,我们通过走访慰问、悬挂“光荣牌”、拟制优待目录清单等形式,努力营造全社会尊崇尊重退役军人和其他优抚对象的良好氛围。

  记者:为提高服务退役军人和其他优抚对象能力我们做了哪些工作?

  梁海军:在落实各项优抚优待政策的同时,我们加大监督力度,对义务兵家庭优待金、医疗救助、住房保障、等社会保障政策落实情况开展调研检查,确保相关政策惠及退役军人和其他优抚对象。今年,我们出台了《贵州省实施<伤残抚恤管理办法>细则》《贵州省残疾军人康复辅助器具配置实施办法》,同时,每年都要组织巡回医疗服务和短期疗养,提升服务保障水平,努力为残疾军人提供优质高效贴心服务。

  06

  人事处:抓基层、打基础、建队伍

  刘俊 人事处(机关党委办公室)副处长

  记者:退役军人事务厅是一个新部门,打好基础,建好队伍尤为重要,一年多以来我们是怎么做的?

  刘俊:组建一年多以来,我们在内部管理上建立了一系列制度,如《机关党委委员工作规则》《机关纪委委员的工作规则》《干部人事制度》《跟班学习管理的有关规定》《目标考核办法》等。我们组织干部职工在机关党委会、各支部学习会中,把学习退役军人事务相关法规、制度作为学习的重要内容。常态化开展“主题党课轮流讲、主责主业大家谈”活动,把“讲政策法规,谈实践运用”作为“讲谈活动”的重要内容,让干部职工将抓学习和抓业务有机结合来,解决了学习和工作“两张皮”的情况。

  记者:在下一步我们如何继续抓好队伍建设?

  刘俊:下一步,我们将重点以“打造让党中央放心,让人民满意的模范机关”为目标,以推进行政机关、政治机关、保障机关、服务机关的建成落实为载体,努力建设政治过硬、运行高效、保障有力、服务优质的退役军人事务部门,着力锻造一支政治强、业务精、作风硬的高素质干部队伍,为开创新时代退役军人事务工作新局面奠定基础。

  07

  褒扬纪念处:把“为烈士寻亲”作为常态工作来抓

  唐大平 褒扬纪念处副处长

  记者:国家专门设立褒扬纪念工作的专职部门,有何深意?

  唐大平:专门设立褒扬纪念工作专职部门,彰显了国家对褒扬纪念工作的重视。做好新时代褒扬纪念工作,是实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神力量的迫切需要,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是推进强军事业、建设一流军队的内在要求,是彰显关心关爱、维护烈士亲属合法权益的重要举措。

  记者:组建以来,我们做了哪些具体工作?有何亮点?

  唐大平:组建一年多以来,我们十分重视褒扬纪念工作。广泛开展“传承·清明祭英烈”宣传教育活动,仅2019年,全省烈士纪念设施共接待红色教育活动146万余人次。认真开展烈士英名录编纂审核工作,审核烈士数据11866条,完成率94%。对全省134个县级以上烈士纪念设施进行调研,将长征沿线符合条件的烈士纪念设施提质改造工程纳入长征国家文化公园贵州重点建设区建设规划。为了避免疫情期间人员扎堆聚集,在今年清明节期间开通了网上祭扫平台,通过网上祭扫形式,向革命先烈、人民英雄、抗疫卫士等英烈致敬。此外,我们把“为烈士寻亲”活动作为常态性工作来抓,建立省市县乡村五级烈士寻亲工作研判调度平台,对烈士寻亲工作进行统筹调度和保证,通过大数据和信息化扩展活动渠道,与辽宁锦州、河南开封等地退役军人事务部门和烈士陵园建立“双寻”平台,为44位烈士找到亲人。

  08

  军休中心:努力实现退役军人“六个老有”

  胡正轩 省军队离退休干部服务管理中心主任

  记者:让军休干部回归地方,回归社会有何重要意义?

  胡正轩:军休工作是国防和军队建设事业的延续,是我们党和军队老干部工作的主要组成部分,军队离退休人员离开部队回到地方和社会,既是军队实现新老更替的客观需求,也是聚焦能打仗、打胜仗,阔步强军征程的重要保证。

  记者:我们从哪些方面来做好军休工作?

  胡正轩:我省退役军人事务部门组建一年多以来,军休工作紧紧围绕支持助力改革强军战略,坚持问题导向,突出工作重点,狠抓工作落实,新机构展现出新风貌、新作为。我们以为军休干部提供优质高效服务为目的,坚持以国家保障为主体、服务管理机构为载体,以落实军队离退休干部的政治待遇和生活待遇为中心,致力于实现退役军人“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的工作目标,为军休干部安享离退休生活提供根本保障。