省退役军人事务厅关于印发《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》的通知

省退役军人事务厅关于印发《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》的通知

发布时间: 2021-07-24 11:06 字体:[]
索引号000014349/2021-2072759主题分类
发布机构发文日期2021-07-24
文号黔退役军人发〔2021〕9号是否有效
标题省退役军人事务厅关于印发《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》的通知

省退役军人事务厅关于印发《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》的通知

黔退役军人发〔2021〕9号

各市(州)退役军人事务局,各县(市、区、特区)退役军人事务局:

为进一步加强和规范优抚数据管理,确保数据真实、精准、安全,更好支撑退役军人工作发展、保障优抚资金发放安全、提升服务管理水平,根据《军人抚恤优待条例》《优抚对象补助经费管理办法》《退役军人事务部关于加强部分优抚对象数据核查和管理工作通知》等相关规定,结合我省实际,省退役军人事务厅制定了《贵州省优抚对象数据管理暂行办法》现印发你们,请遵照执行。

附件:贵州省优抚对象数据管理暂行办法

贵州省退役军人事务厅     

2021年5月29日

附件

贵州省优抚对象数据管理暂行办法

第一章  总 则

第一条为进一步加强和规范优抚数据管理,确保数据真实、精准、安全,更好支撑退役军人工作发展、保障优抚资金发放安全、提升服务管理水平,根据《军人抚恤优待条例》《优抚对象补助经费管理办法》《退役军人事务部关于加强部分优抚对象数据核查和管理工作通知》等相关规定,制定本办法。

第二条本办法所称优抚对象数据,是指按照《军人抚恤优待条例》和有关文件规定,享受国家定期抚恤补助的优抚对象,包括伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工),“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属),“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路红军老战士、红军失散人员),在乡复员军人,带病回乡退伍军人,参战退役人员,参加核试验军队退役人员(原8023部队退役人员、其他参加核试验退役人员),部分烈士子女(含建国前错杀后被平反人员子女),60周岁以上农村籍退役士兵,直接参与铀矿开采军队退役人员等的信息数据。

贵州省优抚对象数据管理暂行办法实施期限暂至2023年12月31日。期满后按照有关规定及工作需要评估确定后续期限。

第三条优抚对象数据管理遵循分级管理、安全可控、充分利用的原则,明确责任主体,及时更新维护,加强动态管理,实行定期核查,促进数据真实、准确、完善、安全。

第四条任何单位和个人从事数据采集、使用、管理活动应当遵守国家有关法律及部门规章,不得利用数据从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动。

第二章  职 责

第五条优抚数据管理工作在退役军人事务部的统一建设和宏观管理下,实行由省市、县三级分工负责制。

第六条省级退役军人事务部门在数据管理方面的主要职责是:

(一)负责建立健全全省系统数据管理政策和规章制度,宣传贯彻落实国家关于优抚数据管理的政策;

(二)指导全省退役军人事务部门加强和规范优抚对象的信息采集、数据核查和维护管理;

(三)按照国家有关规定做好优抚数据的安全保密工作;

(四)会同省有关部门统筹规划和发展优抚数据平台建设,推动优抚对象信息数据的共享应用;

(五)对各市(州)系统上报的优抚对象数据进行审核,并会同财政部门共同做好全省优抚对象数据的年度汇总和统计上报工作。

第七条市(州)级退役军人事务部门在数据管理方面的主要职责是:

(一)负责建立健全本辖区内系统数据管理政策和规章制度,宣传贯彻落实国家关于优抚数据管理的政策制度

(二)指导辖区内所属县(市、区)退役军人事务部门加强和规范优抚对象的信息采集、数据核查和维护管理;

(三)按照国家有关规定指导本辖区内所属县(市、区)优抚数据的安全保密工作;

(四)会同同级有关部门统筹规划和发展优抚数据平台建设,推动本辖区优抚对象信息数据的共享应用;

(五)承担所属市(州)辖区内优抚对象数据的复核工作,并会同同级财政部门共同做好优抚对象数据的年度汇总统计上报工作。

第八条县(市、区)级退役军人事务部门在数据管理方面的主要职责是:

(一)负责建立健全本辖区内系统数据管理政策和规章制度,宣传贯彻落实上级关于优抚数据管理的政策制度

(二)承担辖区内优抚对象数据录入、数据核查和维护管理;

)按照国家有关规定做好本辖区内所属优抚数据的安全保密工作;

)会同同级有关部门统筹规划和发展优抚数据平台建设,推动本辖区优抚对象信息数据的共享应用;

会同同级财政部门共同做好辖区内优抚对象数据的年度汇总统计上报工作。

第三章  数据采集、汇总与保存

第九条县级退役军人事务局要按照相关规定,认真做好符合享受国家定期抚恤补助的优抚对象信息采集,对新增人员的数据要按照优抚信息管理系统所设置的具体目,全面、准确、及时录入并采集上传优抚对象本人近期正面免冠照片、身份证(扫描或电子照片)和审批表等档案资料。

第十条市级退役军人事务局对辖区系统上报的优抚对象信息数据要及时进行复核。凡符合政策规定、数据真实有效、资料齐全的优抚对象信息,及时通过系统提交省审核,对不符政策规定、数据缺失的优抚对象信息,及时退回所属县(市、区)补充完善或修正,无误后提交省厅审核

第十一条 省厅对各市(州)提交的优抚对象数据要及时进行审核,凡符合政策规定、数据真实有效、资料齐全的优抚对象信息,及时通过系统上报退役军人事务部审定,审定通过的数据将作为年度优抚对象各类补助测算拨付的依据。对不符政策规定、数据缺失的优抚对象信息,及时退回所属市(州)补充完善和修正。

第十二条及时更新维护优抚对象信息资料。对数据库中现有优抚对象信息数据,每年利用数据核查的成果,逐一筛查逐项核对、及时补充完善。对优抚对象个人重要信息发生变更的,要及时重新采集上传,使信息数据、书面档案材料与实际状况一致

十三规范各类优抚对象的认定程序。县级退役军人事务部门应优抚对象原始档案资料为依据,严格按照政策规定做好各类优抚对象的身份确工作,并按程序经县级以上退役军人事务部门审查无误后,相关信息录入全国优抚信息管理系统年度自然减员的优抚对象,在其去世后的次月及时在全国优抚信息管理系统作减员处理

十四落实优抚对象数据定期核查制度。各地要常态化开展优抚对象数据核查整理通过随机抽查、集中检查以及与公安户籍、民政等部门比对筛查等方式,核查优抚对象数据。省、市级退役军人事务部门对优抚对象数据定期进行抽查,省每年抽查不少于1次、每次不少于3个市(州),市每年抽查不少于2次、每次不少于4个县(市、区)。

县级退役军人事务部门每年根据区域内享受国家定期抚恤补助优抚对象年龄状况,结合走访慰问、实地调研等工作,按比例入户核查。其中80岁(含)以上人员按100%比例入户核查,70岁至79岁人员,按每年不低于60%比例入户核查;60岁至69岁人员按每年不低于40%比例入户核查;60岁以下人员按每年不低于20%比例入户核查。对虚假或存在错误的数据要及时在系统中进行清理或纠正。

第四章  保密与安全

第十五条涉及国家秘密、国家安全、社会公共利益和个人隐私的数据,一律不得对外开放共享;确因工作需要提供的,由县以上退役军人事务部门对申请主管单位的证明、使用范围及用途、提取优抚数据的类别、保密承诺等进行审查,并严格控制知悉范围。

第十涉及优抚对象数据管理使用,各地应严格按要求做好审核、登记、拷贝、传输、销毁等环节管理,加强数据下载的认证、授权等防护管理,防止优抚数据被恶意使用。

第十七条各级退役军人事务部门应按照国家网络安全管理规定、全国优抚管理系统和省电子政务网登录的要求,加强对账号的管理,安装正版防护软件,健全防篡改、防泄露、防攻击、防病毒等安全防护体系。

第十八条应建立应急管理和容灾备份机制,按照要求对全省优抚数据进行备份。

第五章  附 则

第十九条省退役军人事务应建立完善优抚对象数据核查、维护管理考核评价制度,每年会同省财政厅结合优抚对象数据审定工作,定期进行通报。

第二十条对于伪造数据、不按规定汇交数据、泄露个人信息等违反本办法规定的行为,可视情节轻重对相关单位和责任人给予责令整改、通报批评、约谈诫勉等处理,对于滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违反国家有关法律法规的单位和个人,依法追究相应责任。

第二十一条各市(州)、县(市、区)退役军人事务部门可参照本办法,制定具体实施细则。

第二十二条本办法自发布之日起施行。如国家涉及优抚对象数据管理出台新的政策,由有关部门另行规定。


部门解读:贵州省积极推动优抚数据规范精准管理