省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议 学习贯彻全省重要会议精神 研究部署助力实施乡村振兴战略和退役军人教育培训高质量发展工作

省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议 学习贯彻全省重要会议精神 研究部署助力实施乡村振兴战略和退役军人教育培训高质量发展工作

发布时间: 2021-09-13 17:27 字体:[]

9月11日下午,省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议,学习贯彻全省第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议精神、全省教育高质量发展会议精神、9月10日省政府常务会议精神,研究部署助力实施乡村振兴战略和退役军人教育培训高质量发展工作。厅党组书记、厅长孙拥辉主持会议并作了工作部署。

会议强调,全省退役军人事务系统要认真学习贯彻全省第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议精神和省政府常务会议精神,围绕中心服务大局,在乡村振兴中担当作为、再作贡献。一要认真贯彻落实贵州省全面推进乡村振兴“1+5”行动方案和《退役军人事务部等16部门关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》,扎实做好乡村振兴中的退役军人工作。二要认真研究促进退役军人返乡就业、特色农产品进军营、吸收优秀退役军人担任村党组织书记、发挥退役军人在文明建设中的典型作用等措施,切实发挥好退役军人事务部门和全省退役军人在乡村振兴中的作用。三要进一步做好优秀退役军人摸底排查和村级人才储备工作,依法依规、积极配合有关部门吸收优秀退役军人进入村(社区)“两委”,推动实现“兵支书”数量、质量、分量“三提升”。

会议强调,要认真学习贯彻全省教育高质量发展会议精神和《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021—2030年)》,融入全省教育高质量发展格局,推动全省退役军人教育培训工作高质量发展。一要在高职教育上有突破,深入开展“双走进”活动,引导退役军人入读高职院校,研究做好本科层次职业教育发展配套保障,抓好订单式、定岗式、定向式培训,全力提升退役军人的职业竞争力。二要在技能培训上有突破,加强技能培训的整体统筹、机构建设和承训机构绩效考核,依托技能鉴定站和1+X证书试点,为退役军人推送符合自身需求、符合市场需要的培训目录。三要在技能学历双提升上有突破,积极推动符合条件的退役军人参加“技能学历双提升工程”,帮助取得中等职业教育文凭、学得一技之长,再织一层就业保障网。

会议要求,要按照省政府常务会议关于做好信访工作的部署,坚持以退役军人为中心,持续巩固和深化全省退役军人事务部门组建以来服务接待工作的做法和成效,进一步改进变“上访”为“下访”的工作作风和方式方法,着力解决好退役军人的烦心事、揪心事,为高质量发展提供和谐稳定环境。

厅党组成员、副厅长卢刚、王建忠、冯晓明出席会议,省纪委省监委派驻第二纪检监察组有关负责同志参加会议,厅机关各处室(中心)主要负责同志列席会议。