省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间: 2021-09-13 17:28 字体:[]

9月11日下午,省退役军人事务厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、关于“党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富”的重要文章,学习贯彻8月30日中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神、8月31日中央政治局会议精神、9月10日省委常委会会议精神。厅党组书记、厅长孙拥辉主持会议并作了安排部署。

会议强调,全厅各级党组织要深入学习领会8月31日中央政治局会议精神和习近平总书记关于“党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富”的重要文章,按照党中央和省委关于开展党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神决策部署,切实修好党的百年历史和党的伟大精神的历史课、政治课、必修课,不断激发信仰信念信心,转化为奋进新征程的强大精神动力。一要在深入学习领会上下足功夫,逐步深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,与党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来学、一体推进学,切实提升党史学习教育的深度和广度。二要在抓好专题宣讲上做好功课,积极参加党中央、省委和退役军人事务部组织的线上宣讲报告会,抓好邀请省委宣讲团成员宣讲、厅领导班子成员和党支部书记党课宣讲、面向基层宣讲等任务,办好2021年贵州省“最美退役军人”宣讲报告会。三要在宣传氛围营造上做好文章,融入“大宣传”格局,依托官网官微持续发出“好声音”,发动退役军人积极当好“宣传员”,持续宣传好党的百年历史和党的伟大精神。四要在赓续红色血脉上积极作为,抢抓长征国家文化公园贵州重点建设区机遇,深入开展全省烈士纪念设施管理保护专项工作,把全省各级烈士纪念设施打造成为呈现长征文化、弘扬长征精神、赓续红色血脉的重要基地。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,牢记习近平总书记“六个方面”殷殷嘱托,在推动全省退役军人工作高质量发展中奋勇争先、建功立业。一要加强思想政治建设,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入抓好党史学习教育、政治理论学习、理想信念教育等,组织到红色教育基地、革命烈士纪念设施开展革命传统教育,教育引导党员干部补足精神之钙、筑牢信仰之基。二要加强作风纪律建设,把“严”的规矩立起来、把“实”的作风弘扬好,加强党员干部的教育、管理和监督,坚持实事求是的工作路线,坚持和完善调查研究、常态化服务联系退役军人、深入一线办公等工作制度,持续改进抓具体、抓深入的工作作风,立起说老实话、办老实事、做老实人的标准。三要加强干部能力建设,加强年轻干部的全面锻炼,在思想政治上常引导,在具体工作上多帮带,在急难险重任务面前多压担子,着力培养一支素质过硬、敢于担当的干部队伍。

会议强调,要深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,学深悟透党中央深入推进改革的科学理念、问题意识和高超方法,推动退役军人工作在改革发展的道路上行稳致远。一要依法保障退役军人就业创业,从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,全面落实退役军人就业创业扶持法律政策,遵循市场公平竞争原则,鼓励退役军人领办创办企业创新致富、劳动致富,依法扶持退役军人稳定就业。二要积极参与污染防治攻坚战,充分发挥退役军人志愿服务队在污染防治中的积极作用,深入开展全省烈士纪念设施管理保护专项工作,积极做好乡村振兴帮扶中的乡村人居环境整治工作。三要加强统计基础工作,充分认清统计工作的重要性、基础性和严肃性,大力推进退役军人信息化管理系统建设,高度重视抓好“一人一档”工作,推动形成规范化采集登记、数据更新制度机制。

厅党组成员、副厅长卢刚、王建忠、冯晓明出席会议,省纪委省监委派驻第二纪检监察组有关负责同志参加会议,厅机关各处室(中心)主要负责同志列席会议。