关于做好2020年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

关于做好2020年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

黔拥〔2019〕6号

各市(州)双拥工作领导小组,贵安新区社会事务管理局,贵州省军区政治工作局,武警贵州省总队政治工作部,95580部队、96794部队:

  2020年春节即将来临。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固和发展我省军政军民团结的大好局面,根据退役军人事务部、中央军委政治工作部通知精神,现就做好2020年春节期间拥军优属拥政爱民工作有关事宜通知如下:

  一、坚持主阵地主旋律,大力营造双拥工作社会氛围。各地各部队要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,开展形式多样的双拥宣传教育活动,大力弘扬爱我人民爱我军的社会风尚。一是要综合运用军地各类媒体,广泛宣传党的十八大以来,党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的历史性成就,宣传坚如磐石的军政军民团结在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥的重要作用,进一步凝聚军民团结奋斗的意志力量,引导广大军民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉投身中国梦强军梦伟大实践,不断汇聚强国兴军的磅礴力量。二是要运用报纸、杂志、广播、电视、“两微一端”等媒体,大力宣传全省广大军民在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来和军队现代化建设中作出的突出贡献,激发广大军民投身强国强军实践的政治热情。三是要以“全国最美退役军人”“贵州省最美退役军人”学习宣传活动为载体,继续挖掘和发现积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,注重宣传引导,推广退役军人先进事迹,讲好退役军人故事,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,在全社会大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。同时,要结合开展送立功喜报、挂光荣牌、军营开放日及军地联欢联谊、军民文艺演出等活动,把双拥宣传融入新春游园、灯会、庙会等节日民俗,不断增强广大军民的双拥意识和国防观念。

  二、服务聚焦备战打仗,积极帮助部队解决实际问题。各地各部门要聚焦军队建设改革和备战打仗需要,满腔热情为驻军部队办实事解难题。一是要结合军地联谊和走访慰问,了解部队改革建设需要地方支持的需求,主动了解部队实际困难,认真梳理军地互办实事目录清单,合力推动事关部队改革急需、备战急用、官兵急盼的重难点问题解决,进一步树立服务练兵备战的鲜明导向。二是要发扬拥军支前优良传统,积极协助部队遂行冬训演练、战备执勤、维稳处突等多样化军事行动,跟进搞好通信、交通、水电、食宿等各项保障,形成部队练打仗、地方练支前的生动格局,为部队圆满完成各项任务提供有力保障。三是要组织动员新经济组织、社会组织、志愿者等社会力量,扎实开展行业拥军和社会化拥军活动,激励广大官兵矢志军营、建功立业。

  三、传承军队优良传统,广泛开展爱民助民惠民活动。各部队要强化宗旨意识和群众观念,充分发挥自身资源和优势,多办暖民心、惠民生、解民忧的好事实事。一是要围绕高质量打赢脱贫攻坚战,突出脱贫难度大的重点村重点户集中力量攻关,逐一走访结对帮扶的贫困村贫困户,重点帮助建档立卡的贫困家庭在校学生解决实际问题,送去子弟兵的爱心和温暖。二是要深入周边村庄、社区开展义务巡诊、结对助学、扶贫帮困等活动,帮助贫困群众特别是遭遇自然灾害、身患重大疾病、贫困军烈属等解决好生产生活中的实际困难。三是要组织学雷锋和便民服务小分队,配合搞好驻地环境卫生整治、便民设施建设、新年春节氛围渲染等工作,上门为五保户、空巢老人、残疾人等困难群众送温暖献爱心。四是要积极参加平安创建、和谐创建和民族团结进步创建活动,协助地方维护机场、车站等春运秩序,配合搞好社会治安综合治理,扎实做好抢险救灾和应急救援各项准备,为群众欢度佳节创造良好环境。

  四、坚持做小做细做实,关心关爱驻军官兵和优抚对象。各地要把落实拥军优抚安置政策作为重要内容突出出来,依法依规、满腔热情地为优抚对象排忧解难。一是要以全省第九轮双拥模范命名表彰和全国双拥模范创建为契机,组织对退役军人安置、军人军属优待、优抚对象保障等政策落实情况进行抽查,切实保障随军未就业家属生活补贴、义务兵家庭优待金和优抚对象抚恤补助金等资金及时足额发放到位,确保依法兑现各项待遇。二是加大对相关服务行业窗口落实军人依法优先情况检查力度,及时协调解决矛盾问题,督促相关优待政策切实落地见效,提升军人军属的荣誉感获得感。三是持续深入开展助力退役士兵安置、助力随军家属就业“双助力”活动,完善服务体系和服务平台,鼓励和扶持他们在大众创业、万众创新中发挥作用。四是依托社会保障和救助体系,积极帮扶下岗失业和遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难的优抚对象,积极提供援助服务,把军人军属各类优先优惠政策落到实处。

  五、坚持用心用情用力,走访慰问驻军部队和优抚对象。要紧紧围绕让军人成为全社会尊崇的职业和维护优抚对象合法权益的奋斗目标广泛开展走访慰问活动。一是各地要持续深入开展“爱心献功臣”“双拥在基层”活动,积极组织走访慰问在乡红军老战士、老复员军人、烈属、牺牲病故军人家属及荣立二等功以上功勋人员,提供物质资助、精神抚慰、心理关怀等个性化服务,充分表达党和政府的关怀,把党和政府的温暖送到他们心坎上。二是各级党委、政府领导要带头深入驻军基层部队和遂行战备执勤、维稳处突等任务部队看望慰问,激励官兵爱军精武、报国奉献。同时,要借助报刊、广播、电视、手机等媒体向广大军人军属和优抚对象送上节日祝福,增强他们的荣誉感、自豪感。三是充分调动和激发工青妇等群众团体、社会组织、企事业单位、街道、社区和志愿者队伍的拥军优属热情,把基层群众性拥军优属活动搞得有声有色。

  节日期间,各地要按照改进作风的要求,认真筹划开展好拥军优属各项活动,做到既热烈俭朴,又务实有效。各地开展工作情况于2020年2月1日17时前报省双拥办。

  贵州省双拥工作领导小组

  2019年12月30日